количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Накормить недоношенных поможет...инсулин

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В новом исследовании, проведенном Элизой Манк и ее командой, было обнаружено, что энтеральное лечение двумя различными дозами рекомбинантного человеческого инсулина было безопасным и значительно сократило время до начала полного энтерального питания (ПЭП) у недоношенных детей с гестационным возрастом (ГВ) от 26 до 32 недель по сравнению с плацебо. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации – Pediatrics, а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта непереносимость энтерального питания является распространенной проблемой у недоношенных новорожденных. Между тем, имеются сведения о том, что энтеральный инсулин способствует развитию кишечника у недоношенных детей. Поскольку концентрация инсулина в грудном молоке быстро снижается после родов, а в смесях содержание инсулина низкое, энтеральное введение рекомбинантного человеческого в качестве добавки к грудному молоку и смесям может облегчить симптоматику непереносимости энтерального питания у недоношенных детей. Таким образом, целью данного исследования была оценка эффективности и безопасности двух различных доз рекомбинантного человеческого инсулинв в качестве добавки как к смеси для недоношенных, так и к грудному молоку.

Это двойное слепое многоцентровое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование FIT-04 было проведено в 46 отделениях интенсивной терапии новорожденных в Европе, Израиле и Соединенных Штатах. В период с 9 октября 2016 года по 25 апреля 2018 года были набраны недоношенные дети с гестационным возрастом от 26 до 32 недель и весом при рождении 500 г и более. В январе 2020 года данные были оценены.

В течение 28 дней недоношенные дети были случайным образом рандомизированы для получения либо низкой дозы рекомбинантного человеческого инсулина (400 МЕ/мл молока), либо его высокой дозы (2000 МЕ/мл молока), либо плацебо. Основным результатом было время достижения ПЭП, которое определялось как энтеральное потребление 150 мл/кг молока или смеси в день или более в течение трех дней подряд.

Основные выводы, полученные исследователями, заключаются в следующем:

  1. В окончательный анализ были включены данные 303 недоношенных детей.
  2. Среднее время достижения ПЭП значительно сократилось у 94 младенцев, получавших низкие дозы рекомбинантного человеческого инсулина, и у 82 младенцев, получавших его высокие дозы, по сравнению с 85 младенцами, получавшими плацебо.
  3. Разница в среднем времени до достижения ПЭП между группами с низкими и высокими дозами рекомбинантного человеческого составила 4,0 дня для группы с низкими дозами и 4,0 дня для группы с высокими дозами.
  4. Темпы прибавок массы тела существенно не различались между группами. Некротический энтероколит развился у 7 из 108 (6%) детей в группе с низкими дозами, у 4 из 88 (5%) в группе с высокими дозами и у 10 из 97 (10%) в группе плацебо.
  5. Антитела к инсулину в сыворотке крови не вырабатывались ни у одного из младенцев.

В заключение авторы отметили, результаты этого рандомизированного клинического исследования продемонстрировали, что энтеральное введение двух различных доз рекомбинантного человеческого инсулина было безопасным и значительно сократило время достижения ПЭП у недоношенных детей с ГВ от 26 до 32 недель по сравнению с плацебо. Эти результаты подтверждают возможность использование рекомбинантного человеческого инсулина в качестве добавки к грудному молоку и смесям для недоношенных детей.

Список литературы:

1. Medical Dialogues Editorial Team. Duration of Feeding intolerance in preterm infants reduced by use of Enteral insulin // Medical Dialogues (21.03.2022)

Вернуться к новостям