количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Найден биомаркер венозной тромбоэмболии у пациентов с COVID-19

Результаты пилотного исследования, опубликованного в журнале "Атеросклероз", а также на медицинском портале Medical Dialogues, показали, что у пациентов, госпитализированных с COVID-19, уровни липопротеина (а) во время госпитализации увеличиваются в три раза1. Кроме того, увеличение уровня Lp(a) во время острой фазы COVID-19 было тесно связано с заболеваемостью венозной тромбоэмболией (ВТЭ). В отличие от этого, изменение биомаркеров воспаления интерлейкина (IL)-6 и СРБ не было связано с частотой ВТЭ.

Исследователи измерили уровни Lp(a), IL-6 и С-реактивного белка (СРБ) у 219 госпитализированных пациентов с COVID-19.

Основываясь на полученных результатах, исследователи обнаружили следующее:

  • У пациентов с COVID-19 уровни Lp(a) значительно увеличились (в среднем на 16,9 мг/дл) в течение первых 21 дней после поступления.
  • В верхнем тертиле увеличения Lp(a) у 56,2% пациентов с COVID-19 произошло событие ВТЭ по сравнению с 18,4% в самом низком тертиле.
  • Эта связь между повышением уровня Lp(a) и ВТЭ оставалась значительной после корректировки на возраст, пол, увеличение IL-6 и CРБ.
  • Повышение уровня IL-6 и СРБ не было связано с ВТЭ. Увеличение Lp(a) сильно коррелировало с увеличением IL-6 (r = 0,44).

В заключение авторы отметили, что повышение уровня Lp(a) во время острой фазы COVID-19 было тесно связано с заболеваемостью ВТЭ. Следовательно, резкое увеличение уровня антифибринолитического Lp(a) может склонить чашу весов в пользу ВТЭ у пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19.

Добавим, что эти результаты дают основания для выделения групп риска по ВТЭ среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 с целью проведения тромбопрофилактики.

Список литературы:

1. Medha. Increase in Lipoprotein (a) levels during COVID-19 hospitalization tied to VTE risk: Study // Medical Dialogues (29.01.2022)

Вернуться к новостям