количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Начало эпохи киборгов? Создана и апробирована искусственная поджелудочная железа

Лиам Зебед, разработчик, страдающий сахарным диабетом, собрал искусственную поджелудочную железу и опубликовал пошаговую инструкцию на сайте Regular Fascination1. Он исходил из факта, что диабетики, контролируя приём инсулина, занимаются математической оптимизацией – отмечается на сайте VC.ru2. Его искусственная поджелудочная железа занимается тем же самым, только процесс на 80% автоматизирован.

Для сборки устройства Лиаму понадобился глюкометр, трансмиттер (передаёт данные с Libre (работает на NFC) на телефон по Bluetooth), Nightscout — программа с открытым исходным кодом для хранения и визуализации данных для диабетиков первого типа (хостинг — Heroku), приложение xDrip (принимает данные по Bluetooth и отправляет их в Nightscout), инсулиновая помпа, Intel Edison+Explorer HAT (плата с поддержкой Wi-Fi и радиокоманд частотой 900 МГц), аккумулятор на 4400 мА, OpenAPS («операционная система» искусственной поджелудочной железы. Выгружает данные из Nightscout, прогнозирует и подстраивает доставку инсулина помпой, подгружает данные в Nightscout для непрерывного отслеживания).

Детали устройства1

Всего на оборудование Лиам потратил 608 евро, а на сборку устройства – около 9 ч2.

Как же работает «искусственная поджелудочная железа»?

OpenAPS каждые пять минут корректирует базальные профили, или дозировки подачи инсулина. Основные параметры, которые вычисляет система:

  • Разница между текущим уровнем сахара в крови и средним за последние пять минут.
  • Среднее изменение уровня сахара за 15 и 45 минут.
  • Количество инсулина в организме: это важно, поскольку он расходуется неинтуитивно, оставаясь в теле какое-то время, а не исчезая вместе с переработанной глюкозой.
  • Чувствительность к инсулину2.

Кроме того, OpenAPS замечает, когда Зебеди заболевает. За сутки до первых симптомов уровень сахара в крови у него значительно повышается.

OpenAPS, отмечает разработчик, — не панацея. Ему по-прежнему нужно принимать инсулин перед едой, да и с алкоголем система тоже не поможет. Тем не менее с OpenAPS ему гораздо удобнее и спокойнее2.

Нам остается только ждать новостей от разработчика о функционировании его изобретения и надеяться, что система будет работать бесперебойно.

Список литературы:

1. I'm a cyborg now! (On Building My Own Artificial Pancreas) // Regular Fascination (04.08.2019)

2. Казаков К. Разработчик-диабетик собрал искусственную поджелудочную железу, работающую на JavaScript​ // VC.ru (30.09.2019)

Вернуться к новостям