количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мыши, диабет и магниты - есть ли связь?

Исследователи из Университета Айовы, вероятно, обнаружили новый безопасный способ в лечении сахарного диабета в результате исследования на мышах. Согласно данным, опубликованным исследователями в журнале Cell Metabolism, воздействие на больных диабетом мышей посредством электромагнитных полей (ЭМП) в течение нескольких часов в день нормализует основные признаки диабета 2 типа в клеточном метаболизме, т.е. снижает уровень сахара в крови и нормализует реакцию организма на инсулин – сообщает «Хабр»1.

Как говорят учёные, они создали «дистанционный пульт» для управления диабетом. Согласно их данным положительные эффекты являются длительными, тем самым открывая возможность применения ЭМП-терапии, которая в будущем может применяться во время сна для лечения диабета в течение всего дня1. Добиться терапевтического эффекта удалось путем одновременного воздействия статического магнитного и электростатических полей – отмечается на сайте «N+1»2. Эксперимент привел к увеличению количества циркулирующих антиоксидантов и изменил окислительно-восстановительный баланс. Это, в свою очередь, снизило резистентность к инсулину и нормализовало гликемию крови.

Интересно, что это открытие сделано было во многом случайно2. Санни Хван, аспирантка на программе молекулярной медицины в университете Айовы, практиковала навык забора крови и оценки гликемии у лабораторных мышей-диабетиков. По стечению обстоятельств часть животных, которых она отобрала для забора анализа, до этого использовались в исследовании влияния электромагнитных полей на мозг и поведение2.

Результаты анализа оказались неожиданными: у мышей этой группы была нормальная гликемия, что нехарактерно для страдающих диабетом животных. Убедившись в том, что это не разовая аномалия, группа ученых провела серию экспериментов, чтобы оценить эффект магнитных полей на гликемию крови и выявить возможный механизм действия2.

Эксперименты проводились на трех типах модельных мышей с диабетом второго типа. Это животные линий BBS (синдром Барде — Бидля) и db/db (имеющие недостаток рецептора к лептину), а также обычные мыши, диабет у которых был вызван высокожировой диетой. В качестве контроля использовались обычные лабораторные животные2.

На первом этапе эксперимента мыши содержались в клетках, где подвергались постоянному воздействию статических полей на протяжении 30 дней. Для исключения влияния магнитного поля земли на ход эксперимента, сила экспериментального воздействия превышала его в 100 раз2.

По словам авторов, результаты их удивили: к концу эксперимента уровень сахара в крови натощак снизился на 43% у мышей линии BBS и на 33% у мышей оставшихся двух типов. Помимо гликемии натощак ученые также провели глюкозотолерантный тест. Падение уровня сахара крови после пика, вызванного инъекцией глюкозного раствора, у экспериментальных животных было значительно ближе к нормальному. В обоих анализах значимого влияния на гликемию здоровых животных процедура не оказала2.

На втором этапе эксперимента ученые решили сократить время воздействия до семи часов в сутки, совпадающих со временем сна животных. Потенциально это имеет большое клиническое значение: страдающий диабетом человек может поспать несколько часов с медицинским прибором, но вряд ли сможет носить его постоянно.

Эффект ограниченного по времени воздействия также оказался существенным. У экспериментальных животных наблюдалось значительное улучшение гликемии, крайне близкое к тому, которое выявили у мышей, подвергавшихся воздействию полей постоянно2.

Дальнейшие эксперименты с применением ЭМП показали, что электро-магнитные поля изменяют баланс окислителей и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин. Этот эффект опосредуется маленькими реактивными молекулами, которые, по-видимому, функционируют как «магнитные антенны»1.

Учёные воодушевлены возможностью перевода полученных результатов на людей с диабетом 2 типа. С точки зрения безопасности Всемирная организация здравоохранения считает низкоэнергетические ЭМП безопасными для здоровья человека. Данное исследование также не обнаружило никаких признаков каких-либо неблагоприятных побочных эффектов у мышей1.

В настоящее время команда работает над более крупными модельными животными соразмерными с человеком и со сходной физиологией. Эта работа позволит увидеть, производят ли ЭМП аналогичные эффекты и у данных животных. Учёные также планируют провести дальнейшие исследования, чтобы понять окислительно-восстановительный механизм, лежащий в основе эффектов ЭМП. Их конечная цель состоит в том, чтобы перейти к клиническим испытаниям с пациентами, чтобы перевести технологию в новый класс терапии1.

С нетерпением ждем результатов нового исследования и надеемся на внедрение этого метода в клиническую практику в ближайшем будущем.

Список литературы:

1. biolog_snork. Как лечить диабет с помощью «пульта»? // Хабр (22.01.2021)

2. Карда Я. Спящих мышей случайно вылечили от диабета магнитом // N+1 (19.10.2020)

Вернуться к новостям