количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мы боялись углеводов, а виноваты жиры? Насыщенные жиры и сахарный диабет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из цикла публикаций о сахарном диабете. Поговорим о насыщенных жирах и их роли в развитии заболевания.

Все знают, что диабетикам нельзя есть сладкое и нужно контролировать количество употребляемых углеводов, поскольку при этом заболевании нарушен именно механизм усвоения глюкозы организмом. Но к жирному все эти ограничения, вроде бы, не относятся: жирная пища не требует инсулина для усвоения и есть ее, казалось бы, можно без ограничений1. Так ли это? Сегодня обсудим роль насыщенных жиров в развитии сахарного диабета.

Что такое насыщенные жиры?

Для начала – небольшой экскурс в школьную химию.

Все жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Насыщенные жиры содержат жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом.

Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается.

В небольших количествах (около 15 грамм в сутки) насыщенные жиры не только не вредны, но даже необходимы организму. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией.

Наибольшее количество насыщенных жирных кислот сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем. Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин)2.

Основные природные источники насыщенных жирных кислот указаны в таблице 2.

Наименование продукта

Содержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм

Масло сливочное

47

Твердые сыры (30%)

19,2

Утка (с кожей)

15,7

Колбаса сырокопченая

14,9

Масло оливковое

13,3

Сыр плавленый

12,8

Сметана 20%

12,0

Гусь (с кожей)

11,8

Творог 18%

10,9

Масло кукурузное

10,6

Баранина без жира

10,4

Колбаса вареная жирная

10,1

Масло подсолнечное

10,0

Орехи грецкие

7,0

Колбаса вареная нежирная

6,8

Говядина без жира

6,7

Мороженое сливочное

6,3

Творог 9%

5,4

Свинина мясная

4,3

Рыба средней жирности 8%

3,0

Молоко 3%

2,0

Курица (филе)

1,0

Присмотритесь к этой таблице внимательно. При слове «жиры» мы все представляем себе кусок масла или урчащие на сковороде шкварки. Однако, даже привычная утренняя чашка кофе с молоком и бутерброд с сыром или колбасой уже обеспечивают приличную порцию жиров в дневном рационе. А ведь в течение дня нас ждут и наваристый суп, и котлетки, а на ночь – творожок…Не удивительно, что по данным официальной статистики 87,3% населения нашей страны потребляет жиры в большем объеме, чем требуется3.

Почему насыщенные жиры – это плохо для диабетика?

Ни для кого не секрет, что избыточное потребление жиров связано с повышенной заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за развития атеросклероза. Однако, и для диабетиков у нас плохие новости – поданным ряда исследований превышение содержания насыщенных жиров в диете способствует развитию диабета 2 типа (СД2).

Так, учеными из Отдела питания человека Университета Ровира и Вирхилий в Таррагоне, Испания, при сотрудничестве с исследователями Гарвардского университета, США, была проведена оценка взаимосвязей между употреблением жиров и развитием сахарного диабета (СД) 2-го типа. Также изучали потенциальное наличие связи между источниками пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, и заболеваемостью СД 2-го типа. Основные результаты научного исследования показали, что у лиц, употребляющих большее количество насыщенных жирных кислот и животного жира, риск развития СД 2-го типа возрастал в 2 раза по сравнению с лицами, которые не имели подобных диетических предпочтений. В частности, выявлено, что ежедневное употребление 12 г сливочного масла, богатого насыщенными жирными кислотами и трансжирами, ассоциировалось с двукратным возрастанием риска заболевания СД 2-го типа по истечении 4,5 года наблюдения за испытуемыми4.

Механизм влияния насыщенных жиров на развитие СД2 выяснили ученые из Сингапурского технологического университета Наньян. В эксперименте на мышах они обнаружили, что насыщенные жирные кислоты могут разрушать белок под названием FIT2, запуская цепочку молекулярных событий, которые заставляют клетки, вырабатывающие инсулин, терять свою функцию и умирать5. Соответственно, остается меньше клеток. продуцирующих инсулин, и постепенно возникает его дефицит.

Кроме того, не следует забывать о том, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует развитию ожирения, который считается одним из ведущих факторов риска развития СД2.

Сколько можно употреблять жиров и каких?

Чтобы избежать развития СД2 или ухудшения его течения, необходимо ограничить содержание насыщенных жиров в рационе. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона6. Как правило, специалисты рекомендуют ограничиться 15-20 гр насыщенных жиров в сутки. Это количество эквивалентно 2,5 столовым ложкам сливочного масла или четырем сосискам. Для мужчин, занятых физическим трудом, эта норма может быть увеличена до 30 гр. в сутки (гамбургер с сыром плюс четыре столовые ложки взбитых сливок). Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше, предлагая ограничить содержание насыщенных жиров в рационе 5-6% от суточной калорийности7.

Как же быть?

Во-первых, рекомендуется существенно ограничить в рационе продукты, богатые насыщенными жирами (а какие именно – смотрите в таблице выше).

Во-вторых, в общенациональных рекомендациях по правильному питанию во многих странах, включая Британию, Австралию и США, уже признано, что полезна замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные. Замените сливочное масло на подсолнечное, оливковое или рапсовое, жирную утку – на лосося; включите в рацион орехи и т.д.

В-третьих, необходимо учитывать не только содержание насыщенных жиров в продукте, но и на его состав в целом. Например, по данным зарубежных авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2-го типа оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день. Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира. В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого-либо влияния на развитие СД 2-го типа.

«Снижение риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении жирных, но не обезжиренных, молочных продуктов, указывает на то, что именно молочный жир, по крайней мере, частично способствует снижению вероятности заболевания СД 2-го типа, — отметил главный автор исследования Ульрика Эриксон. — Наши результаты показывают, что в отличие от остальных животных жиров, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, играют роль в профилактике сахарного диабета 2-го типа»8.

Кроме того, важно правильно сочетать продукты. Чтобы снизить негативное влияние насыщенных жиров на организм их рекомендуют употреблять с зеленью и овощами.

Суммируя вышесказанное, сокращение употребления насыщенных жиров, содержащихся в быстрой еде из фастфуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах, замена их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, морепродукты; контроль количества и качества пищи, обогащение рациона свежими овощами, фруктами дадут отличный результат: улучшение самочувствия и состояния здоровья, повышение работоспособности, хорошее настроение.

Широкий ассортимент блюд из мяса, птицы и рыбы с низким содержанием насыщенных жиров вы найдете в «Ботанике».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Рыбакова А. Можно ли диабетикам есть жирное // Московский комсомолец (11.09.2020)

2. Дружикина В.Ю. Насыщенные жирные кислоты // Food and Health (19.10.2020)

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (19.06.2013)

4. Савельева-Кулик Н.А. Употребление насыщенных животных жиров повышает риск развития сахарного диабета // Украинский медицинский журнал (24.02.2017)

5. Nanyang Technological University. Scientists uncover key cellular mechanism that shows saturated fat can worsen diabetes // Medical Xpress (18.04.2022)

6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1. 0253-21

7. Смит-Уэлч А. Насыщенные жиры - зло или норма? Кому верить? // Русская служба BBC News (20.07.2019)

8. Сыров С. Животные жиры и диабет // XXII век. Открытия, ожидания, угрозы (23.09.2014)

Вернуться к новостям