количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

МРТ сердца проливает свет на вакцин-ассоциированный миокардит

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

При миокардите, ассоциированном с вакцинацией, отмечается картина повреждения на МРТ сердца аналогичная миокардиту, вызванному другими причинами, но нарушения менее серьезны, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology и на медицинском портале Medical Xpress1.

Миокардит, или воспаление сердечной мышцы, часто возникает в результате вирусной инфекции, включая COVID-19. Он может повлиять на ритм и насосную функцию сердца, и после него могут оставаться стойкие повреждения в виде рубцов миокарда. Сообщалось также о миокардите как о редком осложнении вакцин против COVID-19 на основе мессенджерной РНК (мРНК).

МРТ сердца играет важную роль в оценке острого миокардита с беспрецедентной способностью к неинвазивной характеристике ткани миокарда. Понимание характера и степени повреждения миокарда и его последствий позволит улучшить уход за этими пациентами и может помочь решить проблему выбора в отношении вакцинацинации.

Поэтому кардиолог-радиолог Кейт Ханнеман и коллеги из Университетской сети здравоохранения, Университет Торонто, решили изучить характер результатов МРТ сердца при миокардите, связанном с вакцинацией против COVID-19, и сравнить эти результаты с другими причинами миокардита, включая COVID-19.

"Мы знаем, что риск развития миокардита после вакцинации против COVID-19 очень низок. Однако существуют очень ограниченные данные о степени повреждения сердца после вакцинации по сравнению с другими причинами миокардита", - сказал доктор Ханнеман.

Для этого ретроспективного исследования авторы проанализировали данные 92 взрослых пациентов с миокардитом и аномалиями на МРТ сердца, выполненной в специализированной больнице в период с 2019 по 2021 год. Пациенты были разделены на 3 группы: миокардит после вакцинации против COVID-19, миокардит после заболевания COVID-19 и миокардит, не связанный с вакцинацией или заболеванием COVID-19.

Из 92 пациентов у 21 (22%) был миокардит после вакцинации против COVID-19 (средний возраст 31 год). У десяти пациентов (11%) был миокардит после заболевания COVID-19 (средний возраст 51 год), а у 61 (66%) был миокардит иной этиологии (средний возраст 44 года). Пациенты с миокардитом после вакцинации были моложе и чаще принадлежали к мужскому полу по сравнению с другими группами.

Боль в груди наблюдалась у всех 21 пациента с миокардитом, ассоциированным с вакцинацией. Боль начиналась через один-семь дней после вакцинации и продолжалась от одного до шести дней. Четырнадцать пациентов (67%) были госпитализированы, со средней продолжительностью госптализации 3 дня. При этои ни один пациент не был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Уровни тропонина были повышены у всех пациентов, поступивших в больницу, и значительно снизились у всех к моменту выписки.

Результаты МРТ при миокардите, ассоциированном с вакцинацией, включали позднее повышение уровня гадолиния у 17 (81%) и дисфункцию левого желудочка у 6 (29%). МРТ сердца показала, что по сравнению с другими причинами миокардита, у пациентов с миокардитом, связанным с вакцинацией, были меньшие функциональные нарушения и менее обширные участки повреждения миокарда.

У пациентов с COVID-19 и миокардитом другой этиологии отмечалась более высокая распространенность аномалий, связанных с межжелудочковой перегородкой, и более тяжелое повреждение миокарда, измеренное с помощью T1-картирования.

При краткосрочном наблюдении (медиана 22 дня) все пациенты с миокардитом, ассоциированным с вакцинацией, оставались бессимптомными.

"Эти результаты говорят нам о том, что миокардит после вакцинации против COVID-19, как правило, протекает относительно легко и быстро проходит", - сказал доктор Ханнеман.

Первый автор и специалист по визуализации сердца Маттео Фронза, доктор медицины, сказал, что разрешение всех симптомов и отсутствие побочных эффектов при последующем наблюдении за такими пациентами вселяют надежду. Однако необходимо более длительное последующее наблюдение.

Исследователи подчеркнули, что заболевание COVID-19 может привести к повреждению миокарда, которое связано с неблагоприятными исходами у госпитализированных пациентов, и это соображение должно быть сбалансировано с низким риском осложнений, связанных с вакцинацией.

"Мало того, что миокардит после вакцинации против COVID-19 очень редок, он также имеет тенденцию к менее тяжелому течению, чем миокардит после инфекции SARS-CoV2", - сказал доктор Ханнеман.

Соавтор исследования, кардиолог Пааладинеш Тавендиранатан, в свою очередь, отметил, что "…риск развития миокардита, по-видимому, намного выше после заболевания COVID-19 [чем после вакцинации]. Однако, если пациенты действительно испытывают симптомы — особенно боль в груди — на ранних сроках после вакцинации против COVID-19, им следует обратиться к врачу".

Список литературы:

1. Radiological Society of North America. MRI sheds light on COVID vaccine-associated heart muscle injury // Medical Xpress (15.02.2022)

Вернуться к новостям