количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Может ли микробиота кишечника влиять на развитие мозга у ребенка?

В исследовании, проведенном Университетом Альберты, было установлено, что у мальчиков раннего возраста с бактериальным составом кишечника, характеризующимся преобладанием Bacteroidetes, более развиты когнитивные и языковые навыки – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

В исследовании приняли участие более 400 детей первого года жизни. Исследователи изучили бактерии, обнаруженные в их образцах кала и выделили три группы в соответствии с доминирующими кластерами бактерий. Затем они оценили нервно-психическое развитие детей по различным шкалам. В итоге, у мальчиков с преобладанием бактериоидов в микробиоте наблюдались признаки ускоренного нервно-психического развития на втором году жизни.

Авторы отмечают, что полученные результаты аналогичны данным исследования, проведенного в США, в котором также была выявлена взаимосвязь между содержанием бактериоидов и развитием нервной системы.

По словам одного из авторов, Bacteroidetes являются одной из очень немногих бактерий, которые продуцируют метаболиты, называемые сфинголипидами, играющие важную роль в формировании и структуре нейронов головного мозга. По мнению исследователей, это создает предпосылки для ускоренного развития детей.

Они отмечают, что кесарево сечение является одним из факторов, который может значительно истощить содержание Bacteroidetes в микробиоте. В то же время, факторами, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника у детей первого года жизни, являются грудное вскармливание, диета с высоким содержанием клетчатки, проживание с собакой и пребывание на природе.

Хотя полученные результаты не обязательно означают, что дети с более низким содержанием Bacteroidetes будут отставать в развитии от своих сверстников в более позднем детстве или взрослой жизни, исследователи полагают, что их данные открывают перспективы потенциального выявления детей, подверженных риску нарушений нервно-психического развития.

Команда продолжит наблюдение за детьми, участвующими в исследовании, чтобы определить, могут ли полученные результаты быть предикторами аутизма или синдрома дефицита внимания/гиперактивности. авторы также изучают несколько других факторов, которые могут повлиять на развитие нервной системы у детей раннего возраста, включая стресс и колонизацию кишечника бактерией Clostridium difficile.

Список литературы:

1. University of Alberta Faculty of Medicine & Dentistry. Species of gut bacteria linked to enhanced cognition and language skills in infant boys // Medical Xpress (13.07.2021)

Вернуться к новостям