количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Моя LADA…Но не машина, а диабет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы продолжим серию публикаций для пациентов с сахарным диабетом статьей о типах этого заболевания. Начнем с LADA.

Каждый диабетик знает тип своего заболевания: первый (инсулинозависимый), или второй – инсулинонезависимый. Однако, в 2019 г. Всемирная организация здравоохранения приняла новую классификацию сахарного диабета, в которой выделяются еще несколько типов заболевания1. Эти типы различаются как механизмом развития, так и проявлениями и, соответственно, требуют разного подхода к лечению. Давайте попробуем разобраться в них. Начнем с диабета, который носит симпатичное название LADA.

Что такое LADA?

Название LADA происходит от английского Latent autoimmune diabetes in adults, т.е. латентный аутоиммунный диабет взрослых. В классификации от 2019 г. он называется «Медленно развивающийся иммуноопосредованный СД у взрослых»1.

Этот тип диабета характеризуется тем, что организм вырабатывает антитела против собственных клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Кроме того, отмечается низкая чувствительность тканей инсулину (т.е. инсулинорезистентность). Следовательно, механизм развития LADA-диабета похож одновременно на механизмы СД-1 и СД-2. При этом заболевание развивается медленно, его течение долгое время остается скрытым. Это затрудняет своевременное его выявление и, соответственно, назначение лечения.

На долю LADA, по разным данным, приходится от 1 до 10% всех больных СД. Заболевание возникает несколько чаще у женщин2.

Причины LADA

LADA — в значительной мере генетически обусловленное заболевание. К известным факторам риска относят наследственность, малую массу тела при рождении, последующую полноту во взрослом возрасте и даже ожирение, курение, которое усиливает инсулинорезистентность, злоупотребление кофе и низкую физическую активность.

Кроме того, риск развития заболевания резко возрастает у людей (особенно у мужчин), употребляющих сладкие напитки (соки, нектары, сиропы, колу и тому подобное), которые стимулируют развитие инсулинорезистентности и аутоиммунной деструкции. Перенесенная инфекция, психоэмоциональный стресс инициируют развитие LADA у лиц с определенными генотипами. Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития как LADA, тогда как избыточное его употребление не увеличивает вероятность возникновения данной патологии2.

Проявления LADA

Первые признаки заболевания проявляются, как правило, в возрасте 25—35 лет, однако описаны случаи его возникновения у 50-летних и даже у детей2.

Клиническая картина LADA в начале заболевания схожа с клинической картиной СД2, и в течение первых лет заболевания компенсация углеводного обмена достигается применением диеты и пероральных сахароснижающих препаратов, однако затем развивается декомпенсация углеводного обмена, что требует назначения инсулинотерапии1.

Симптомы заболевания стерты, отсутствуют выраженная жажда, повышение суточного объема мочи, снижение массы тела и кетоацидоз3.

В начале заболевания диагностика LADA при признаках, похожих на СД 2-го типа основывается на следующих критериях: индекс массы тела до 25 кг/м2, низкая концентрация инсулина и С-пептида в крови, типичные антитела2.

LADA отличается от СД2 тем, что больные с LADA имеют меньшую массу тела, менее выраженное абдоминальное ожирение, меньше проявлений метаболического синдрома4.

В целом отличия LADA от СД1 и СД2 показаны в таблице5.

вид диабета

возраст

 

динамика

лишний вес

присутствие GAD-антител в крови

терапия

таблетками

LADA

25+

латентная

 

нет

 

выявлено

 

безрезультатно

СД1

0-25

форсированная

СД2

40+

индивидуальная

есть

не обнаружено

эффективно

Примечание: GAD или глутаматдекарбоксилаза – фермент-регулятор усвоения глюкозы. Локализуется в нейронах и β-клетках поджелудочной железы. СД1 и LADA характеризуются выработкой антител к этому ферменту.

Постепенный характер развития заболевания приводит к тому, что больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью, успевая адаптироваться к развивающейся декомпенсации углеводного обмена. В некоторых случаях пациенты приходят к врачу спустя 1–1,5 года с момента первых проявлений заболевания. При этом выявляются все признаки резкого дефицита инсулина: низкая масса тела, высокие показатели гликемии3.

Лечение LADA

Главная тактика лечения больных с LADA должна быть направлена на сохранение собственной секреции инсулина. Для этого необходимо своевременное назначение инсулинотерапии4.

Поэтому каждый пациент старше 25 лет, которому был поставлен диагноз СД 2-го типа, нуждается в тщательном дополнительном исследовании, поскольку признаки LADA очень похожи на СД-2, а лечение существенно отличается.

Однако, при любом типе диабета важнейшим направлением лечения является диетотерапия. При LADA основные принципы питания те же, что и при СД1 и СД2, т.е. прежде всего – ограничение легкоусваиваемых углеводов. Упор в питании следует сделать на продукты с низким гликемическим индексом.

Питаться правильно и вкусно вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Кононенко И.В., Смирнова О.М., Майоров А.Ю., Шестакова М.В. Классификация сахарного диабета. ВОЗ 2019 г. Что нового? // Сахарный диабет. – 2020. – Т. 23. — №4. — С. 329–339.

2. Тимакова А.А., Салтыков Б.Б. Особенности развития латентного диабета взрослых (LADA) // Архив патологии. – 2019. – вып. 81(4). – С. 78‑82

3. Кононенко И.В., Смирнова О.М. Сахарный диабет 1 типа у взрослых // Лечащий врач. – 2005. - №5

4. Смирнова О.М., Кононенко И.В., Дедов И.И. Гетерогенность сахарного диабета. Аутоиммунный латентный сахарный диабет у взрослых (LADA): определение, распространенность, клинические особенности, диагностика, принципы лечения // Сахарный диабет. – 2008. – вып. 11(4). – С. 18-23.

5. Сахарный диабет LADA // ДиаЧек

Вернуться к новостям