количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Могут ли эстрогены защитить от COVID-19?

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале BMJ Open и на медицинском портале Medscape, прием препаратов эстрогена связан со снижением риска смерти от COVID-19 среди женщин в постменопаузе1.

Среди женщин в постменопаузе в возрасте 50-80 лет с подтвержденным COVID-19 у тех, кто получал эстроген в рамках заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при симптомах менопаузы, вероятность смерти от коронавируса была примерно в два раза ниже, чем у тех, кто не получал эстрогены.

Исследования, проведенные на ранних стадиях пандемии, показывают, что женщины могут быть защищены от неблагоприятных исходов инфекции SARS-CoV-2 по сравнению с мужчинами, даже после корректировки на сопутствующие факторы.

Согласно более свежим данным Шведского агентства общественного здравоохранения, из 16 501 человека, умерших от COVID-19 с начала пандемии, около 45% составляют женщины и 55% - мужчины. Около 70% тех, кто получил интенсивную терапию из-за COVID-19, - мужчины, хотя совокупные данные свидетельствуют о том, что риск смертности от COVID-19 у женщин почти такой же, как и у мужчин.

В настоящее исследование было включено в общей сложности 14 685 женщин в возрасте 50-80 лет, из которых 17,3% (2535) получали эстроген (ЗГТ), а 81,2% (11 923) не получали (контрольная группа), и у 1,5% (227) женщин отмечалось снижение уровня эстрогена из-за рака молочной железы и лечения антиэстрогенами.

В итоге, в группе со сниженным уровнем эстрогена отмечался в 2 раза более высокий риск смерти от COVID-19 по сравнению с контрольной группой (соотношение шансов 2,35), но эта разница больше не была существенной после корректировки на потенциальные факторы, включая возраст, доход и уровень образования, а также взвешенный индекс сопутствующей патологии Чарльсона (WCCI). Так, риск смерти от COVID-19 увеличивался с возрастом и при наличии сопутствующих заболеваний. Низкий доход и наличие только начального образования также увеличивали вероятность смерти от COVID-19.

Однако, в группе с повышенным уровнем эстрогена риск смерти от COVID-19 оставался сниженным как до (коэффициент шансов 0,45), так и после (коэффициент шансов 0,47) корректировки.

Удельный вес пациенток, умерших от COVID-19, составлял 4,6% в контрольной группе, 10,1% в группе со сниженным уровнем эстрогена и 2,1% с повышенным уровнем эстрогена.

"Это исследование показывает связь между уровнем эстрогена и смертностью от COVID-19. Следовательно, препараты, повышающие уровень эстрогена, могут играть определенную роль в терапевтических усилиях по облегчению тяжести COVID-19 у женщин в постменопаузе и могут быть изучены в рандомизированных контрольных исследованиях", - пишут исследователи.

Однако, один из авторов исследования, предупредил: «Это наблюдательное исследование. Необходимы дальнейшие клинические исследования для проверки результатов, прежде чем рекомендовать врачам рассмотреть возможность назначения эстрогена с такой целью».

Список литературы:

1. Tucker M.E. Estrogen Replacement May Reduce COVID-19 Death Risk // Medscape (14.02.2022)

Вернуться к новостям