количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Миокардит после вакцинации от COVID-19 - доброкачественный и краткосрочный, но...

У некоторых детей после введения вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 был зарегистрирован миокардит, согласно серии случаев, опубликованных в журнале в JAMA Cardiology – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Одри Дионн, из Бостонской детской больницы, и ее коллеги проанализировали результаты комплексной визуализации сердца у 15 детей (14 мальчиков; средний возраст 15 лет), госпитализированных с миокардитом в течение 30 дней после получения вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19.

Исследователи сообщили, что симптомы начались через один-шесть дней после получения вакцины и включали боль в груди у всех пациентов, лихорадку у 10 пациентов, миалгию у 8 пациентов и головную боль у 6пациентов. У всех детей при поступлении был повышен уровень тропонина (медиана 0,25 нг/мл), который достиг максимума через 0,1 - 2,3 дня после поступления.

Эхокардиографическое исследование выявило снижение фракции выброса левого желудочка у 3 пациентов. Перикардиального выпота не наблюдалось. Результаты магнитно-резонансной томографии сердца соответствовали миокардиту у 13 пациентов, в том числе с поздним повышением гадолиния у 12 пациентов.

Средняя продолжительность пребывания в больнице составила два дня, симптомы исчезли у 73% пациентов при последующем наблюдении от одного до 13 дней после выписки из больницы.

"Миокардит, ассоциированный с вакциной COVID-19, может иметь доброкачественное краткосрочное течение у детей; однако долгосрочные риски остаются неизвестными", - пишут авторы.

Список литературы:

1. Myocarditis after COVID-19 vaccination may resolve quickly for youth // Medical Xpress (03.09.2021)

Вернуться к новостям