количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Минздрав опубликовал рекомендации о вакцинации населения от COVID-19

Министерство здравоохранения РФ выпустило временные методические рекомендации: «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»1. В документе описаны:

  • область применения;
  • общие требования к организации и проведению вакцинации против COVID-19 взрослого населения;
  • характеристики вакцин, противопоказания к применению, применение с осторожностью, особые указания;
  • оснащение прививочного кабинета;
  • оснащение мобильного пункта вакцинации;
  • порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения;
  • методика проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения в условиях прививочного кабинета и мобильного пункта вакцинирования;
  • фармаконадзор;
  • порядок приема, разгрузки и хранения замороженной формы вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник Лайт» в медицинской организации;
  • порядок приема, разгрузки и хранения вакцин «Гам-КОВИДВак» (жидкая форма), «Спутник Лайт» (жидкая форма), «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в медицинской организации;
  • транспортирование/хранение вакцины в мобильных пунктах вакцинации.

Для вакцинации и ревакцинации взрослого населения рекомендовано применять следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»). Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет. Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «КовиВак» и «Спутник Лайт»: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет.

В рекомендациях отмечается, что, хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях

Кроме того, указано, что согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. Необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного гуморального ответа.

В данной связи с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация). После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществить переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Особое внимание уделяется вопросу определения антител перед вакцинацией. В Рекомендациях четко указано, что следует проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета.

В случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение вакцины при желании гражданина и при отсутствии противопоказаний может быть осуществлена замена вакцины на другую при ее наличии.

С полным текстом Рекомендаций можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19 // Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для использования в работе временные методические рекомендации. – М., 2021. – 51 с.

Вернуться к новостям