количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мини-имплант для лечения ревматоидного артрита

Исследователи из США запустили крупномасштабное испытание нового устройства, цель которого — лечение ревматоидного артрита посредством стимуляции блуждающего нерва. Сообщение о нем было недавно опубликовано на портале Популярная Механика1.

Блуждающий нерв, идущий от ствола мозга к брюшной полости через шею и грудную клетку, представляет собой большой канал, по которому передаются сигналы между мозгом и остальным телом. Электрическая стимуляция этого нерва с помощью небольших имплантатов уже одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) — подобная терапия помогает исцелять некоторые формы эпилепсии и депрессии.

Совсем недавно исследователи обнаружили еще одну роль блуждающего нерва — связь с мозгом, когда в теле идут воспалительные процессы. Исследование показало, что блуждающий нерв может действовать как тормоз для иммунной системы, посылая сигналы селезенке, замедляющие высвобождение воспалительных молекул.

В прошлом году были опубликованы результаты первого пилотного исследования на людях, посвященного тестированию устройства для стимуляции блуждающего нерва при ревматоидном артрите. Исследование было небольшим, но результаты были многообещающими, без серьезных побочных эффектов, связанных с устройством или лечением. И, что более важно, лечение уменьшило признаки и симптомы ревматоидного артрита в небольшой группе пациентов.

В этом году стартовало первое в мире крупномасштабное испытание третьей фазы этой экспериментальной терапии. В нем будут задействованы 250 пациентов из 40 медицинских центров по всей территории США. Это будет по-настоящему достоверное испытание того, может ли стимуляция блуждающего нерва лечить столь распространенное аутоиммунное заболевание.

Тестируемое устройство размером с таблетку вводится хирургическим путем через небольшой разрез на шее. Имплант можно заряжать без проводов, если носить небольшое устройство в форме ошейника в течение часа каждую неделю. Испытание продлится около трех лет, чтобы учесть долгосрочные данные о безопасности и эффективности. Однако период активного вмешательства продлится всего 12 недель. По словам специалистов, если испытание будет успешным, этот конкретный имплантат будет протестирован и на других аутоиммунных заболеваниях.

Список литературы:

1. Макаров В. Медики планируют лечить ревматоидный артрит с помощью крошечного импланта // Популярная Механика (10.11.2021)

Вернуться к новостям