количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Микро-КТ как альтернатива гистологии

Ученые РФ нашли способ заменить гистологию мягких тканей 3D-визуализацией на базе компьютерной микротомографии (микро-КТ), сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону)1.

Метод разработали председатель объединения молодых ученых "Биомедицина" ДГТУ Игорь Попов и младший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов НОЦ "Материалы" ДГТУ Евгений Садырин. Они совместно с другими учеными ДГТУ, Южного федерального университета, Ростовского государственного медицинского университета и НМИЦ онкологии (Ростов-на-Дону) провели сравнительные исследования, которые доказывают возможность визуализировать ткань с помощью микро-КТ с точностью до единиц микрометров.

"В качестве типовой патологии мягких тканей мы использовали модель кавернозного фиброза пениса кролика. В результате мы обнаружили взаимосвязь 3D данных микро-КТ и классических методов 2D визуализации тканей, что указывает на возможность замены обычной гистологии 3D визуализацией на базе микро-КТ", — цитирует Игоря Попова издание портал Ростов Лайф2.

"Полученные данные дают основания использовать новый метод в доклинических исследованиях на животных для диагностики их состояния в рамках экспериментальной терапии - например, при изучении воздействия на организм разных методов лечения. В будущем его можно будет применять и в клинической медицине", - отметили в пресс-службе1.

Микро-КТ как альтернатива классическому гистологическому исследованию ткани означает, что диагностируемый образец не нужно подвергать длительной пробоподготовке и в дальнейшем разрушать, чтобы произвести гистологические срезы1.

"Микро-КТ позволяет визуализировать ткани в 3D по всей протяженности. Мы уверены, что наша разработка ознаменует окончание эпохи, когда врачам-патологам приходилось часами сидеть за микроскопом –они смогут оперативно проводить качественную диагностику на основе цифровых данных в трёхмерном измерении", — отметил Евгений Садырин2.

Эффективность метода определена с помощью биостатистики. Результаты опубликованы в медицинском журнале Andrology.

Список литературы:

1. Ученые РФ предложили способ заменить гистологию 3D-визуализацией на базе микро-КТ // ТАСС (14.09.2021)

2. Донские ученые разработали метод визуализации мягких тканей для доклинических медицинских исследований // Ростов Лайф (14.09.2021) 

Вернуться к новостям