количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Микрофлора кишечника – это важно

Сегодня мы продолжим публикацию цикла статей для пациентов сахарным диабетом и поговорим об особенностях микрофлоры кишечника у лиц с сахарным диабетом.

О том, что полость кишечника у взрослых животных и людей не является стерильной, более того, она заселена различными микроорганизмами, известно давно1. Биомасса микробов, заселяющих кишечник человека, составляет примерно 5% его общего веса. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 млрд микробных клеток (более 500 видов). Нормальная микрофлора важна для поддержания гомеостаза и взаимодействия организма с окружающей средой, она выполняет защитную, ферментативную, иммунизирующую, синтетическую, детоксикационную и другие функции2.

Метаболическая активность кишечной микрофлоры облегчает извлечение энергии из потребляемой пищи и помогает запасать ее в жировой ткани человека для последующего использования. Ряд исследователей считает, что кишечная микрофлора каждого человека имеет свою метаболическую активность и определенные изменения ее состава могут служить предрасполагающим фактором к развитию ожирения. Между тем, известно, что в развитии сахарного диабета второго типа важнейшую роль играет ожирение. Так, у пациентов с ожирением I степени риск развития нарушений углеводного обмена возрастает в 2–5 раз, с ожирением II степени — в 10 раз, а с ожирением III степени — в 30–40 раз. Кроме того, жировая ткань играет немаловажную роль в развитии системного воспаления и инсулинорезистентности, которые являются факторами риска сахарного диабета второго типа2.

Следует отметить, что сахароснижающая терапия может влиять на микрофлору кишечника. Механизмы, лежащие в основе такого эффекта сахароснижающих препаратов, предстоит выяснить. Можно предположить, что, во-первых, нормализация углеводного обмена, компенсация гипергликемии в той или иной степени позволяют ограничить рост нежелательной микрофлоры и стимулировать размножение видов, необходимых для нормализации энергетического баланса и восстановления иммунной системы. Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза) реализуют свой сахароснижающий эффект, предотвращая усвоение полисахаридов. Неусвоенные сложные сахара используются бактериями, благотворно сказывается на обмене глюкозы и чувствительности к инсулину. Также было отмечено, что преобладание в микрофлоре таких бактерий как Bacteroides является фактором эффективности терапии акарбозой. Следовательно, изменяя представителя микробиоты, можно создать предпосылки к более эффективной сахароснижающей фармакотерапии1.

Изученные данные многочисленных исследований позволяют сделать вывод о двусторонне направленном воздействии кишечной микробиоты и сахароснижающих препаратов. Уделяя внимание таким факторам, как режим и качество питания, поступление микронутриентов, достаточное количество клетчатки, своевременное ограничение и предупреждение инфекционного и неинфекционного воспаления в желудочно-кишечном тракте, умеренная физическая активность, можно не только повысить эффективность сахароснижающей терапии, но и предотвратить прогрессирование многих патологических состояний1.

В качестве «удобрения» для микрофлоры кишечника могут быть использованы пребиотики: вещества, неперевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта, ферментируемые нормальной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и избирательно стимулирующие ее рост и развитие2. В настоящее время наиболее изучены инулины, фруктоолигосахариды, лактулоза, галактоолигосахариды и устойчивые крахмалы. Наилучшими источниками натуральных пребиотиков являются артишоки, лук репчатый, цикорий, чеснок и лук-порей3.

Кроме того, изменить состав микрофлоры кишечника можно с помощью пробиотиков — непатогенных для человека бактерий, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры2.

Диетотерапия нарушений микробиоты включает:

  • Сокращение потребления насыщенных жирных кислот.
  • Уменьшение потребления источников серосодержащих аминокислот - метионина и цистеина (мясо, особенно полуфабрикаты).
  • Активное потребление пищевых волокон.
  • Повышение потребления полифенолов из: какао; винограда; чая и кофе; ягод (малина, клубника, черника, морошка)3.

Придерживаться диетических рекомендаций для нормализации микрофлоры кишечника и при этом поддерживать нормальный уровень сахара в крови можно с готовыми блюдами от «Ботаники». Рецептура блюд, предлагаемых «Ботаникой», разработана с учетом гликемического индекса и гликемической нагрузки, а также баланса белков-жиров-углеводов.

Список литературы:

1. Ураков А.Л., Гуревич К.Г., Сорокина Ю.А., и др. Взаимосвязь клинической эффективности сахароснижающих препаратов, микробиоты кишечника, рациона питания и генотипа пациента при сахарном диабете 2-го типа // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2018. - Т. 16. - №4. - C. 11-18.

2. Тишкина А.А., Ворохобина Н.В., Барановский А.Ю. Роль изменений микрофлоры кишечника в патогенезе сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Возможные пути коррекции // Лечащий врач. – 2010. – №3

3.Дзагоева Ф.Х., Егшатян Л.В. Кишечная микробиота и сахарный диабет типа 2 // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. – 2018. – Т. 7, №3. – С. 55-63

Вернуться к новостям