количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мифы о сахарном диабете – часть 4

Сегодня мы завершаем серию статей, посвященных мифам о сахарном диабете и поговорим об особенностях образа жизни.

Миф №1: Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.

Если женщина, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана.

Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной. За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль\л. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин1.

При идеальном контроле диабета, отсутствии осложнений, наблюдении в течение всей беременности в специализированном центре женщина может родить здорового малыша без существенного вреда для своего организма2.

Миф №2: При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль\л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т. к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно1.

Миф №3: Сахарный диабет — конец активной жизни.

Безусловно, сахарный диабет — опасное заболевание, оно обусловлено хронической гипергликемией и глюкозурией. Однако при ответственном подходе и соблюдении рекомендаций врача, эта болезнь не мешает вести активный образ жизни. Это подтверждают биографии известных диабетиков: джазовый трубач Майлс Дэвис, знаменитые актрисы Шерон Стоун, Нонна Мордюкова и Фаина Раневская. Список можно продолжать долго, вывод напрашивается один: ответственное отношение к своему здоровью позволяет людям с сахарным диабетом вести активный образ жизни до преклонных лет2.

Миф №4: Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

Миф №5. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии3.

В заключение хотим напомнить, что важнейшей составляющей контроля сахарного диабета является правильное питание. Готовые блюда от «Ботаники» не содержат сахара и крахмала, а их состав полностью соответствует всем рекомендациям врачей-эндокринологов и диетологов. «Ботаника» поможет вам питаться не только правильно, но вкусно и разнообразно.

Список литературы:

1. Шелобанова Н.М. Правда и мифы о сахарном диабете // ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»

2. Сахарный диабет мифы и реальность // ГБУЗ «Киселевская детская больница»

3. Бахтадзе Т.Н. Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы // Chiaka Health (26.10.20216)

Вернуться к новостям