количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мифы о сахарном диабете – часть 3

Сегодня мы продолжаем серию статей, посвященных мифам о сахарном диабете – поговорим о лечении диабета и самоконтроле.

Миф №1: Успех лечения сахарного диабета зависит прежде всего от врача.

Успех лечения зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию, лечению, но сделать что-то за вас он не может. Кроме того, врач не может все время находится с вами в повседневной жизни, поэтому на 80% все зависит от вас и только на 20% от лечащего врача.

Миф №2: Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.

Действительно, при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает свой собственный инсулин, однако с течением болезни инсулина вырабатывается все меньше и на определенном этапе таблетированные препараты перестают действовать и пациенту назначается единственное эффективное средство – инсулин. Переход на инсулин у больных сахарным диабетом 2 типа это естественный процесс. Инсулин назначается для нормализации уровня глюкозы, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений.

Миф №3: Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения».

Сахарный диабет – это не повод ложиться в стационар. Коррекция сахароснижающей терапии, перевод на инсулинотерапию (при СД 2 типа) вполне успешно может быть осуществлена врачом на амбулаторном этапе, т.е. в поликлинике. Существуют показания для госпитализации – это длительная декомпенсация обменных процессов, впервые выявленный сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы крови, появлением ацетона в моче, развитие острых осложнений, лечение выраженных поздних осложнений, сложности в подборе сахароснижающей терапии. Но все равно это будет коротким эпизодом в вашей жизни, а затем вы останетесь наедине со своим заболеванием и в каждодневной жизни у вас не будет эндокринолога. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Это заболевание, при котором следует менять образ жизни, а это тяжелее, чем принимать таблетки1.

Миф №4: Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие "целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима2.

Миф №5: Применение инсулина при сахарном диабете 2 типа повышает артериальное давление, увеличивает массу тела и ведет к развитию атеросклероза сосудов.

Современные клинические исследования доказывают, что введение инсулина не повышает артериальное давление и не ведет к развитию атеросклероза сосудов.

Доказано, что эффективный контроль уровня глюкозы в крови по своему полезному действию значительно превосходит негативные последствия возможного увеличения массы тела.

Миф №6: Таблетки от диабета и инсулин позволяют есть все, что угодно.

К сожалению, ни одно из современных средств для лечения людей с сахарным диабетом не исключает еще трех очень важных составляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в крови — это правильное питание, достаточная физическая нагрузка и регулярный контроль уровня сахара. Начиная лечение, грамотный врач назначит своему пациенту не только «таблетки от диабета или уколы инсулина», но и направит на специальное обучение в школе для больных сахарным диабетом. Человеку с диабетом разработают план питания, в соответствии с пищевыми предпочтениями, традициями, его весом, наличием сопутствующих патологий. Кроме этого, порекомендуют подходящий набор физических упражнений (это может быть просто ходьба, плаванье, аэробика или что-то другое). Пациент должен знать о своем недуге практически столько же, сколько и его врач.

Миф №7: Измерение сахара в моче позволяет избежать прокалывания пальца и определения сахара в крови.

Это не совсем так. Концентрация глюкозы в моче зависит от количества выпитой жидкости, а результат определения отражает концентрацию сахара в крови за период накопления мочи в мочевом пузыре, а не в момент ее измерения. У пожилых людей изменен почечный порог глюкозурии, так сахар в моче может отсутствовать даже при выраженной гликемии.

Миф №8: Портативный глюкометр предназначен только для определения сахара натощак.

Это заблуждение. Очень важный показатель — постпрандиальная гликемия (ППГ) - уровень глюкозы в крови через 2 часа после начала приема пищи. Уровень ППГ обусловлен следующими факторами:

- приемом пищи

- длительностью приема еды;

- количеством пищи;

- составом продуктов;

- всасываемостью углеводов.

Хроническая гипергликемия является ведущим фактором развития поздних осложнений сахарного диабета 2 типа. Наиболее выраженные колебания гликемии у больных наблюдаются именно после приема пищи. Доказано, что в большинстве случаев ППГ, а не гликемия натощак непосредственно влияют на развитие атеросклероза, инфаркта миокарда и смертность. В связи с этим постпрандиальный уровень глюкозы (через 2 часа после начала приема пищи), отражающий состояние метаболического контроля, включен в качестве важного показателя в международные рекомендации по лечению диабета.

Миф №9: Для человека с диабетом достаточно определять уровень утреннего сахара в крови 1-2 раза в неделю.

Этот режим не оправдан, самоконтроль должен осуществляться не только натощак, но и через 2 часа после еды. Когда диагноз только поставлен и при декомпенсации, необходимо ежедневно несколько раз в день определять уровень гликемии.

Миф №10: Чем больше стаж сахарного диабета, тем лучше человек чувствует свой уровень сахара.

Уровень глюкозы в крови нельзя почувствовать. Действительно, сильно увеличенный или значительно сниженный уровень сахара пациент может распознать, однако, со временем предвестники гипер- или гипогликемии исчезают, и критические состояния возникают внезапно. Субъективные ощущения бывают очень обманчивы: так, на начальных этапах инсулинотерапии нормальный уровень глюкозы будет восприниматься как низкий. Точный результат может гарантировать только современный глюкометр, а никак не шестое чувство человека3.

В заключение хотим еще раз напомнить о значении правильного питания при сахарном диабете – именно от него во многом зависит успех лечения этого заболевания. Питаться вкусно и правильно вам помогут готовые блюда от «Ботаники». Их рецептура разработана с участием врачей-эндокринологов и диетологов, а разнообразие блюд позволит составлять новые полезные меню каждый день.

Список литературы:

1. Мифы о сахарном диабете // Министерство здравоохранения Саратовской области

2. Шелобанова Н.М. Правда и мифы о сахарном диабете // ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»

3. Сахарный диабет мифы и реальность // ГБУЗ «Киселевская детская больница»

Вернуться к новостям