количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мифы о сахарном диабете – часть 2

Сегодня мы продолжаем развенчивать наиболее распространенные заблуждения о сахарном диабете и поговорим и мифах, связанных с питанием.

Миф №1: Диабетикам нельзя есть сладкое.

На самом деле, рацион больного диабетом 1-го типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.

Людям с диабетом 2-го типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты (быстрые углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу1.

Миф №2: Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т. к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т. д.). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!2

Миф №3: Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны— твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный2.

Миф №4: Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.

Это весьма опасное заблуждение. Сахар крови падает после приема алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь. В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма, и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, т. к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия2.

Миф №5: При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов2.

Миф №6: Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор2.

Миф №7: Теперь только диабетические продукты.

Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным3.

Миф №8: Больному диабетом придется готовить отдельно:

Только если семья никак не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного и сладкого и совсем не любит овощи, зерновые и молочные продукты. Во всех остальных случаях достаточно немного подкорректировать ежедневное меню в сторону более легкой и диетической пищи. Что пойдет на пользу здоровью не только больному диабетом, но и его близким3.

Миф №9: Диабетикам полезны белковые диеты

Белковые и низкоуглеводные диеты построены на неограниченном приеме мясных и рыбных продуктов. Но мясо, особенно копченое и жареное, может содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Как и у здорового человека, доля белков в рационе диабетика должна составлять 15–20 процентов3.

Питаться вкусно, полноценно, и при этом с пользой для здоровья вам помогут готовые блюда от «Ботаники». Они не содержат сахара, крахмала, муки и консервантов. Для каждого блюда представлен полный расчет гликемической нагрузки, гликемического индекса, хлебных единиц, калорийности и содержания основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Список литературы:

1. Рюмин А. Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете // ТАСС (12.11.2021)

2. Шелобанова Н.М. Правда и мифы о сахарном диабете // ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»

3. Мифы о диабете // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Еврейской АО

Вернуться к новостям