количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мифы о сахарном диабете – часть 1

Мы продолжаем серию публикаций для пациентов с сахарным диабетом и предлагаем поговорить о наиболее распространенных заблуждениях об этом заболевании. Наша цель — развенчать самые распространенные мифы о диабете и помочь отделить их от истинных фактов. Начнем с мифов о происхождении и признаках диабета.

Миф №1: Если есть много сахара, можно заболеть диабетом

Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет. Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета 2-го типа1. Однако, и ожирение является следствием не только чрезмерного употребления сладостей, но в целом – несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Что касается диабета 1-го типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием1.

Миф №2: Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Если оба родителя страдают сахарным диабетом 2 типа, то вероятность заболеть у их детей составляет 70-80%1. Однако, при этом следует иметь в виду, что передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

При сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%2.

Миф №3: Диабет — заразен

За почти 100 лет, прошедшие с момента открытия инсулина и его роли в развитии сахарного диабета, ученые не наблюдали еще ни одного случая передачи диабета от человека к человеку3.

Миф №4: Худым сахарный диабет не грозит.

Это не совсем так, требуется уточнение: худым, скорее всего, не грозит сахарный диабет 2 типа, так как он чаще всего связан с избыточной массой тела. Риск развития сахарного диабета 2 типа наиболее велик при ожирении, для которого характерны жировые отложения в области живота. А вот больные сахарным диабетом 1 типа, напротив, обычно худые4.

Миф №5: Если у меня нет симптомов диабета, значит, я не болен.

Сахарный диабет 2 типа не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику, что затрудняет своевременную постановку диагноза, создает обманчивое впечатление о легкости диабета. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания, оформления на санаторно-курортное лечение. Человек может жить с диабетом годами, даже не подозревая об этом5.

Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.

Если же вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Все это — симптомы сахарного диабета. Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л1.

Миф №6: У меня «нестрашный» диабет

Любая форма диабета и степень его тяжести требует постоянного соблюдения врачебных предписаний и контроля состояния организма. Ведь без правильной диеты и лечения эта болезнь нередко прогрессирует, обостряется и может закончиться преждевременной смертью3.

Другие мифы – о лечении сахарного диабета, диете и образе жизни при этом заболевании мы обсудим в следующий раз. А сейчас еще раз хотим напомнить, что регулярный прием сахароснижающих препаратов и соблюдение диеты, назначенной врачом, позволит избежать развития осложнений заболеваний и вести вполне обычный образ жизни.

Помочь вам в этом могут готовые блюда от «Ботаники», приготовленные с учетом всех требований к питанию при диабете. Они вкусны, разнообразны и легко сочетаются друг с другом.

Список литературы:

1. Рюмин А. Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете // ТАСС (12.11.2021)

2. Шелобанова Н.М. Правда и мифы о сахарном диабете // ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»

3. Мифы о диабете // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Еврейской АО»

4. Сахарный диабет: мифы и реальность // ГБУЗ «Киселевская детская больница»

5. Мифы о сахарном диабете // Министерство здравоохранения Саратовский области

Вернуться к новостям