количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Международное агентство по изучению рака объявит подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по исследованию рака считает, что популярный подсластитель аспартам, который добавляется также в напиток Coca-Cola, является возможным канцерогеном – сообщает информагентство «Известия»1. Как стало известно 29 июня, аспартам впервые может быть внесен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как возможно вызывающий онкологические заболевания.

Соответствующее решение IARC было принято после анализа 1300 научных работ и должно быть обнародовано 14 июля, сообщает Reuters.

В 2022 году во Франции при проведении исследования среди 100 тыс. взрослых выяснилось, что у тех, кто употреблял больше искусственных подсластителей, включая аспартам, риск возникновения рака был более высоким. До этого, в начале 2000-х годов, ученые сообщали, что у мышей и крыс возникали некоторые виды рака, связанные с аспартамом, однако специалисты не смогли доказать причинно-следственную связь.

На этом фоне комитет ВОЗ по пищевым добавкам JECFA намерен пересмотреть рекомендации по потреблению аспартама, которые не менялись с 1981 года. Тогда специалисты решили, что аспартам безопасен к употреблению только в допустимых пределах. Было установлено, что взрослому человеку весом около 60 кг нужно каждый день выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки (в зависимости от количества подсластителя в ней), чтобы получить вред для своего здоровья. Рекомендаций JECFA придерживаются национальные регулирующие органы, в том числе США и Европы.

Аспартам считается одним из самых распространенных подсластителей в мире: у него такая же калорийность, как и у сахара, но он намного слаще – уточняет портал «N+1»2. Его добавляют в сладкие газированные напитки, жвачки, йогурты и кондитерские изделия. Синтезированный в 1965 году, он прошел ряд исследований безопасности, которые не нашли весомых доказательств связи его употребления и развитием рака, головной боли или его нейротоксичности при его умеренном суточном потреблении: взрослому человеку весом 60 килограмм пришлось бы выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки каждый день, чтобы попасть в группу риска.

Как сообщают источники, близкие к Международному агентству по изучению рака, включение аспартама в список потенциальных канцерогенов призвано стимулировать проведение дополнительных исследований, что поможет потребителям и производителям сделать более точные выводы.

Список литературы:

1. Агентство ВОЗ готовится признать подсластитель аспартам возможным канцерогеном // Известия (29.06.2023)

2. Гоменюк С. ВОЗ объявит подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном // N+1 (29.06.2023)

Вернуться к новостям