количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Метопролол открывает новые возможности в лечении пациентов с COVID-19

В небольшом исследовании, результаты которого были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape, было установлено, что внутривенное введение бета-блокатора метопролола больным с тяжелым течением COVID-19, сопровождающимся острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), позволило безопасно снизить степень воспалительного процесса в легких1. Введение метопролола также привело к лучшей оксигенации и меньшему количеству дней, проведенных на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и в отделении интенсивной терапии (ОИТ) по сравнению с другими вариантами лечения. Эти данные свидетельствуют о том, что применение метопролола для лечения ОРДС у пациентов с COVID-19 является безопасной и недорогой стратегией, способной улучшить результаты, говорят исследователи.

В пилотное исследование было включено у 20 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет с ОРДС, ассоциированным с COVID-19. Рандомизация проводилась по возрасту (59 лет и моложе против 60 и старше), наличию в анамнезе артериальной гипертензии и количеству циркулирующих нейтрофилов (<6000 против ≥6000). Образцы жидкости и крови для бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) были получены у пациентов при рандомизации и через 24 часа после третьей дозы метопролола в группе лечения и на 4-й день в контроле.

Как и ожидалось, метопролол значительно снижал частоту сердечных сокращений (Р < 0,01) и систолическое артериальное давление (Р < 0,05), хотя оба показателя оставались в пределах физиологического диапазона. Эхокардиография не показала ухудшения сердечной функции после лечения метопрололом.

Чтобы оценить способность метопролола устранять нейтрофильно-опосредованное воспаление легких, исследователи проанализировали популяции лейкоцитов в образцах БАЛ методом проточной цитометрии на исходном уровне и на 4-й день.

Исходно в группе метопролола и контрольной группе не было выявлено различий в содержании нейтрофилов в БАЛ. Но на 4-й день, после 3 дней лечения метопрололом, содержание нейтрофилов было значительно ниже в группе метопролола (медиана: 14,3 нейтрофилов/мкл), чем в контрольной группе (медиана: 397 нейтрофилов/мкл).

У пациентов, получавших метопролол, также отмечалось более низкое общее содержание клеток воспаления и более низкое содержание моноцитов/макрофагов. Содержание лимфоцитов не различалось между группами.

Исследователи также изучили влияние метопролола на хемокин, моноцитарный хемоаттрактантный белок-1 (MХБ-1), поскольку было показано, что он способствует развитию фиброза легких на поздней стадии ОРДС. Они обнаружили, что после 3 дней лечения метопрололом уровень MХБ-1 значительно снижался. Так, если исходно средний уровень MХБ-1 составлял 298 пг/мл, то на 4-й день после приема метопролола он составлял 203 пг/мл (Р = 0,009). В контрольной группе уровни MХБ-1 оставались неизменными.

В сопроводительной редакционной статье Мурад Х. Сенусси, доцент Медицинского колледжа Бейлора, Хьюстон, Техас, предположил, что: "Скорее всего, препарат притупляет симпатическую реакцию хозяина. Существует тонкий баланс между тем симпатическим всплеском, который полезен для организма, и последующим симпатическим всплеском, который, если его не остановить, может привести к значительному ущербу. И поэтому я думаю, что это исследование действительно показывает, что такие лекарства, как метопролол, могут помочь притупить этот первоначальный симпатический эффект ". Он добавил, что более масштабное исследование "абсолютно" оправдано: "Это препарат легко доступен, безопасен и недорог. Дизайн исследования здесь был простым и, что самое главное, показал биологическую достоверность".

Сенусси также отметил, что, хотя эффект от приема метопролола был отмечен у пациентов с COVID-19, исследование закладывает основу для дальнейших исследований в области применения бета-блокаторов у других категорий пациентов.

Список литературы:

1. Lowry F. Beta-Blocker Reduces Lung Inflammation in Critical COVID-19 // Medscape (02.09.2021)

Вернуться к новостям