количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Методика УЗИ в диагностике и прогнозировании дисплазии тазобедренного сустава

Согласно исследованию, результаты которого были недавно опубликованы на медицинском портале Medical Xpress, метод, который использует ультразвуковые изображения для определения глубины и формы вертлужной впадины, может точно предсказать, у каких детей с дисплазией тазобедренного сустава разовьется нормальная структура тазобедренного сустава, а каких дисплазия сохранится1. Исследователи заявили, что статистическое моделирование формы вертлужной впадины улучшает существующие методы и может избавить многих детей от ненужного лечения.

Дисплазия тазобедренного сустава возникает, когда вертлужная впадина ребенка слишком мелкая, чтобы покрыть головку бедренной кости. В тяжелых случаях головка бедренной кости может полностью выходить из вертлужной впадины. По данным Международного института дисплазии тазобедренного сустава, 1 из 10 новорожденных рождается с нестабильностью тазобедренного сустава, что означает, что головка бедра может смещаться во впадине из-за ослабленных связок. После рождения большинство из них подтянутся естественным путем. Однако, одному из 100 детей потребуется лечение дисплазии тазобедренного сустава.

В настоящее время нет единого мнения о методах и сроках лечения стабильной дисплазии тазобедренного сустава (тип 2 Graf по классификации Graf). Подсчитано, что примерно в 80% случаев дисплазии Graf 2 сустав будет развиваться до нормального состояния без лечения. Но поскольку в настоящее время нет способа дифференцировать случаи, которые в будущем разовьются до нормальных, от тех, где все же потребуется лечение, значительная доля детей со стабильной дисплазией, скорее всего, будет подвергнута ненужному лечению, по мнению автора исследования Ральфа Дж. Б. Саккерса, кандидата медицинских наук, из отделения ортопедической хирургии Университетского медицинского центра Утрехта в Утрехте, Нидерланды.

При этом избыточное лечение имеет негативные последствия. "Наиболее важными негативными последствиями чрезмерного лечения являются финансовые и материально-технические трудности для родителей и общества", - сказал доктор Саккерс. "Медицинские последствия чрезмерного лечения относительно редки, но риск не равен нулю. Если есть редкое медицинское последствие, то это, вероятно, будет аваскулярный некроз бедра из-за неправильного использования лечебного устройства."

Система классификации Graf широко используется для оценки дисплазии тазобедренного сустава, но у нее есть ограничения. Пациенты делятся на группы в зависимости от внешнего вида вертлужного угла на ультразвуковых изображениях. Этот угол определяется глубиной и формой впадины тазовой кости, в которую входит головка бедренной кости. Сообщается, что система Graf обладает высокой вариабельностью и низким уровнем согласованности по всем показателям дисплазии тазобедренного сустава, а расположение зонда может повлиять на качество ультразвукового изображения и анатомический вид тазобедренного сустава.

Статистическое моделирование формы с помощью ультразвука - это альтернативный метод, который количественно определяет форму изображения с помощью нескольких опорных точек, каждая из которых имеет координату X и Y на 2D ультразвуковом изображении. Это дает потенциальные преимущества по сравнению с существующими прогностическими моделями. "Путем количественной оценки формы изображения бедра с помощью статистического моделирования формы, из ультразвуковых изображений извлекается значительно больше данных по сравнению с используемыми в настоящее время методами", - сказал доктор Саккерс.

Для исследования доктор Саккерс и его коллеги проанализировали прогностическую силу метода у 97 младенцев со стабильной дисплазией тазобедренного сустава. Они разработали статистическое моделирование формы на исходных ультразвуковых изображениях, а затем сопоставили модель с постоянной дисплазией тазобедренного сустава на УЗИ после 12 недель наблюдения и остаточной дисплазией тазобедренного сустава на рентгенограммах органов малого таза в возрасте около одного года.

Результаты показали, что статистическое моделирование формы точно предсказало, у каких детей бедро развилось до нормы, или осталось диспластичными. Хотя для подтверждения концепции необходимы дополнительные исследования, результаты исследования подтверждают будущую роль статистического моделирования формы в клинике.

"Метод может быть автоматизирован после проверки, аналогично текущему автоматизированному определению возраста скелета на рентгеновских снимках руки", - сказал доктор Саккерс.

Исследователи надеются доказать надежность метода с помощью дополнительных исследований в других группах пациентов со стабильной дисплазией тазобедренного сустава в соответствии с классификацией Graf.

Список литературы:

1. Radiological Society of North America. Ultrasound technique predicts hip dysplasia in infants // Medical Xpress (25.01.2022)

Вернуться к новостям