количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Меполизумаб снижает риск повторной операции на синусах

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy и на портале Healio, у пациентов, перенесших ранее операцию на пазухах носа по поводу тяжелого хронического риносинусита с полипами носа (ХРСсПН), был меньший риск дальнейшего хирургического вмешательства при приеме меполизумаба по сравнению с плацебо1. Причем эти риски оставались низкими для пациентов, получавших препарат, независимо от их исходных характеристик, отмечают авторы.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании фазы 3 SYNAPSE в параллельные группы были включены 407 пациентов, по крайней мере с одной операцией на пазухах по поводу ХРСсПН в анамнезе. Пациенты получали меполизумаб в дозе 100 мг подкожно (Nucala, GSK; n = 206) или плацебо (n = 201) каждые 4 недели. Также было проведено стандартное лечение, включающее ежедневное применение назального спрея мометазона фуроата, промывания носа физиологическим раствором и системные кортикостероиды в комбинации с антибиотиками или без них.

По данным исследователей, 72% пациентов, получавших меполизумаб, больше не нуждались в операции на пазухах носа в течение 52-недельного периода исследования, по сравнению с 51% в группе плацебо. Исследователи объяснили высокие показатели успеха в группе плацебо улучшением приверженности стандарту лечения.

16% пациентов, которым был назначен меполизумаб, и 30% пациентов, которым был назначен плацебо, были помещены в список ожидания операции на синусах в течение 52-недельного периода исследования. Риск попадания в список ожидания составил 13,9% для группы меполизумаба и 28,5% для группы плацебо.

В целом, доля пациентов, перенесших одну или несколько операций на пазухах носа в течение периода исследования, была меньше в группе меполизумаба, чем в группе плацебо (9% против 23%), включая одну (8% против 21%) или две (<1% против 1%) операции. Эти операции включали функциональную эндоскопическую хирургию пазух носа (меполизумаб, n = 11; плацебо, n = 35) и полипэктомии носа (меполизумаб, n = 9; плацебо, n = 14). Эти данные приравнивались к грубой годовой частоте операций на синусах, составляющей 0,1 случая в год для группы меполизумаба и 0,25 случая в год для группы плацебо.

Кроме того, лечение меполизумабом по сравнению с плацебо снижало риск операции на пазухах носа независимо от того, было ли время с момента последней операции на пазухах носа у пациентов менее 3 лет или 3 или более лет.

В целом, исследователи пришли к выводу, что меполизумаб был более эффективен в устранении симптомов полипа носа и в снижении доли пациентов, нуждающихся в операции на пазухах носа, чем плацебо, даже среди пациентов, которые не подвергались операции в течение нескольких лет.

Список литературы:

1. Gawel R. Mepolizumab reduces risk for repeat surgery for chronic rhinosinusitis with nasal polyps // Healio (11.08.2022)

Вернуться к новостям