количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лонг-ковид у детей - факторы риска и особенности клиники

Исследователи из ISARIC (Международный консорциум по тяжелым острым респираторным и возникающим инфекциям), детской рабочей группы по лонг-ковид в Великобритании, Университета Сеченова и Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой в России провели крупнейшее на сегодняшний день исследование детей, госпитализированных с COVID 19 – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Целью исследования было выяснить, каковы долгосрочные последствия для детей и подростков, госпитализированных с подтвержденным COVID-19. Исследование также было направлено на выявление рисков развития у детей долгосрочных симптомов после диагностики COVID-19.

Для проведения исследования авторы провели телефонные интервью с родителями 518 детей в возрасте от 0 до 18 лет, поступивших в Детскую городскую клиническую больницу им. З. А. Башляевой в Москве, инфицированных COVID-19 в период с апреля по август 2020 года. Собеседования проводились в течение примерно 8 месяцев после выписки из больницы.

Признаки лонг-ковид были выявлены у четверти из них.

Согласно полученным результатам, большему риску развития лонг-ковид подвергаются дети старшего возраста, а также дети с аллергическими заболеваниями.

В телефонных интервью родители сообщали в основном о таких симптомах как: утомляемость (10,6%), изменение вкусовых ощущений или обоняния (6,2%) и проблемы со сном (7,2%, чаще всего бессонница). Каждый десятый ребенок сообщал о стойких симптомах, связанных с двумя или более органами и/или /системами (например, дыхательной или пищеварительной системой). Каждый двадцатый родитель заметил изменения в поведении своих детей. Они заметили, что их дети изменили свои привычки в еде и сне.

Однако, исследование имело ограничения и включало только госпитализированных детей в пределах Москвы. Также к ограничениям можно отнести отсутствие группы сравнения.

Доктор Даниэль Манблит, профессор Университета Сеченова и руководитель исследования, сказал: "Независимо от ограничений, это исследование демонстрирует потенциальные последствия COVID-19 у детей. Важно отметить, что результаты исследования не следует экстраполировать на всех детей, у которых был COVID, поскольку только самые тяжелые из них попадают в больницу, и это было исследование ранее госпитализированных детей. Нам также необходимо подходить к результатам с осторожностью, поскольку у нас не было контрольной группы, однако дети с сохраняющимися симптомами, особенно с сочетанием симптомов из разных органов и систем, требуют внимания и подчеркивают важность дальнейших исследований длительного COVID у детей."

Список литературы:

1. ISARIC. Pediatric study: Children older than six and with reported allergic diseases are at greater risk of long COVID // Medical Xpress (08.07.2021)

Вернуться к новостям