количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лонг-ковид у детей и подростков - все серьезно

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают, что у детей и подростков с длительным COVID примерно в два раза выше риск серьезных исходов по сравнению со сверстниками без COVID. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на портале Medscape1. Наиболее распространенными неблагоприятными исходами были: кардит, образование тромбов в легких или нижних конечностях, или тазу. Однако, несмотря на то, что риск этих и некоторых других серьезных событий у детей и подростков был выше, общие цифры были невелики.

"Многие из этих состояний были редкими или необычными среди детей в этом анализе, но даже небольшое увеличение этих состояний заметно", - говорится в новом релизе CDC. Исследователи заявили, что их выводы подчеркивают важность вакцинации против COVID-19 среди лиц в возрасте до 18 лет.

Они отметили, что на сегодняшний день большинство исследований по лонг-ковид было проведено у взрослых, поэтому информации о рисках для лиц в возрасте 17 лет и младше недостаточно.

Чтобы узнать больше, авторы сравнили симптомы и состояния после COVID-19 у 781 419 детей и подростков с подтвержденным COVID-19 и еще 2 344 257 без COVID-19. Лонг-ковид был определен как состояние, при котором симптомы длятся в течение или начинаются по крайней мере через 4 недели после постановки диагноза COVID.

По сравнению с детьми, у которых в анамнезе не было диагноза COVID-19, в группе лонг-ковид было:

  • выше на 101% вероятность возникновения острой легочной эмболии;
  • на 99% больше шансов заболеть миокардитом или кардиомиопатией;
  • выше на 87% вероятность возникновения венозной тромбоэмболии;
  • на 32% больше шансов развития острой почечной недостаточности;
  • на 23% больше шансов заболеть диабетом 1 типа.

Исследование наводит на размышления, но не является окончательным, говорит Питер Катона, профессор медицины и эксперт по инфекционным заболеваниям в Филдингской школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По его словам, еще слишком рано делать выводы о лонг-ковид, в том числе у детей, потому что остается много вопросов: следует ли определять лонг-ковид как симптомы, проявляющиеся через 1 месяц или 3 месяца после заражения?

Кроме того, отмечается, что исследование проводилось во время всплесков заболеваемости такими вариантами COVID, как Delta и Omicron. Другими словами, какие-либо длительные эффекты COVID, связанные с более поздними вариантами, такими как BA.5 или BA.2.75, неизвестны.

Список литературы:

1. McNamara D. Long COVID Doubles Risk of Some Serious Outcomes in Children, Teens // Medscape (05.08.2022)

Вернуться к новостям