количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Левофлоксацин снижает риск развития туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам, представленным на Всемирной конференции Союза по здоровью легких, левофлоксацин был безопасен и снижал риск развития туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью среди детей, подростков и взрослых на 60% в ходе двух испытаний фазы 3. Краткое сообщение о результатах этого исследования было недавно опубликовано на медицинском портале Healio1.

По словам авторов, исследования, проведенные отдельно среди детей в Южной Африке и взрослых и подростков во Вьетнаме, подтвердили безопасность и эффективность левофлоксацина и определили метод предотвращения распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) среди членов семьи. По данным ВОЗ, в 2022 году во всем мире было зарегистрировано более 410 000 случаев МЛУ-ТБ или ТБ, резистентного к рифампицину, при этом примерно двое из пяти пациентов получали лечение. Из них примерно 115 000 случаев инфицирования произошли у детей, причем менее четырех из пяти пациентов смогли получить лечение.

Первое исследование, TB-CHAMP, представляло собой общинное, кластерно-рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование фазы 3, проведенное в Южной Африке в шести исследовательских центрах в пяти провинциях Южной Африки среди 922 детей, подвергшихся воздействию взрослого с МЛУ-ТБ в их семье.

Участники получали левофлоксацин перорально один раз в день в течение 6 месяцев или плацебо. У пяти детей (1,1%) в группе левофлоксацина и у 12 (2,6%) в группе плацебо развился туберкулез, что привело к снижению риска развития туберкулеза на 56%.

Второе исследование, V-QUIN, представляло собой двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 10 провинциях Вьетнама в период с марта 2016 года по август 2019 года с участием 2041 взрослого и подростка (средний возраст пациентов составил 40 лет).

Участники получали левофлоксацин или плацебо в течение 30 месяцев, причем у шести участников (0,6%) в группе левофлоксацина был диагностирован туберкулез по сравнению с 11 (1,1%) в группе плацебо, что, по данным исследователей, примерно на 45% снизило риск развития туберкулеза.

Исследователи проанализировали данные обоих исследований совместно, используя новый подход, разработанный в Университетском колледже Лондона, который показал снижение риска МЛУ-ТБ на 60% среди участников, получавших левофлоксацин.

“Теперь у нас есть доказательства того, что люди с ранней инфекцией могут быть защищены от заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом”, - говорится в пресс-релизе. “Это 6-месячное лечение, проводимое один раз в день, может защитить взрослых, детей и подростков младшего возраста от физических, социальных и финансовых последствий лекарственно-устойчивого туберкулеза”.

Список литературы:

1. Feller S. Levofloxacin reduces risk for multidrug-resistant TB in children, adults // Healio (21.11.2023)

Вернуться к новостям