количество зарегистрированных пользователей: 64933

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лензилумаб улучшает выживаемость пациентов с COVID-19

Лензилумаб значительно улучшил выживаемость без необходимости инвазивной искусственной вентиляции легких среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Lancet Respiratory Medicine и на медицинском портале Healio1. Исследователи сообщили, что профиль безопасности лензилумаба был аналогичен профилю безопасности плацебо.

Лензилумаб - это новое моноклональное антитело против человеческого гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, которое напрямую связывает его с высокой специфичностью и аффинностью и медленной скоростью для предотвращения передачи сигналов через его рецептор”, - написал Зелалем Темесген, специалист по инфекционным заболеваниям в отделении инфекционных заболеваний клиники Майо, Рочестер, Миннесота, и коллеги. “Он показал эффективность в клинических исследованиях различных заболеваний без каких-либо серьезных побочных эффектов, связанных с его применением”.

LIVE-AIR был рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием фазы 3, в котором приняли участие 479 взрослых с пневмонией, вызванной COVID-19 (средний возраст 61 год; 65% мужчин), которым не требовалась инвазивная искусственная вентиляция легких. Пациенты были случайным образом распределены для получения трех доз лензилумаба 600 мг внутривенно (n = 236) или плацебо (n = 243), вводимых с интервалом в 8 часов. Кроме того, все пациенты получали стандартную поддерживающую терапию, включая ремдесивир и кортикостероиды, в том числе 94% пациентов получали стероиды, 72% получали ремдесивир и 69% получали и то, и другое.

Первичным результатом была выживаемость в течение 28 дней без инвазивной искусственной вентиляции легких.

Первичный результат был достигнут у 84% пациентов, получавших лензилумаб, по сравнению с 78% пациентов, получавших плацебо (ОР = 1,54; 95% ДИ 1,02-2,32; Р = 0,04).

В качестве вторичных исходов регистрировалась необходимость в инвазивной искусственной вентиляции легких, экстракорпоральной мембранной оксигенации или смерть.

Вторичные события произошли у 15% в группе лензилумаба по сравнению с 21% в группе плацебо (OR = 0,67; 95% ДИ 0,41-1,1; P = .11). Среднее количество дней без ИВЛ составило 8,8 в группе лензилумаба по сравнению с 10,5 в группе плацебо (Р = 0,077). Средняя длительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 10 дней в группе лензилумаба по сравнению с 11 днями в группе плацебо (Р = 0,16).

На исходном уровне средний уровень С-реактивного белка (СРБ) составлял 79 мг/л (77 мг/л в группе лензилумаба; 82 мг/л в группе плацебо). Анализ чувствительности показал, что уровни СРБ ниже 79 мг/дл были связаны с наибольшей вероятностью выживания без инвазивной искусственной вентиляции легких.

“Эти исследовательские результаты могут указывать на терапевтический потенциал нацеливания на один вышестоящий цитокин на ранних стадиях процесса заболевания, руководствуясь исходным уровнем СРБ”, - пишут исследователи.

По крайней мере одно нежелательное явление, определяемое как 3-я степень тяжести или выше, было зарегистрировано у 27% пациентов, получавших лензилумаб, по сравнению с 33% пациентов, получавших плацебо. Наиболее распространенные побочные эффекты, возникающие при лечении, 3 степени тяжести или выше были связаны с респираторными (25% и 28% соответственно) и сердечными (6% и 5% соответственно) расстройствами. Случаи смерти, связанные с нежелательными явлениями, зафиксированы не были.

“Лензилумаб значительно улучшил выживаемость без инвазивной искусственной вентиляции легких у госпитализированных пациентов с COVID-19, которых лечили одновременно с другими доступными методами лечения”, - пишут исследователи. “Однако дополнительная ценность лензилумаба по сравнению с другими иммуномодуляторами, используемыми для лечения COVID-19 наряду со стероидами, еще предстоит подтвердить".

Список литературы:

1.  Welsh E.T.  Lenzilumab improves survival without ventilation in patients hospitalized with COVID-19 // Healio (16.12.2021)

Вернуться к новостям