количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лентивирусный препарат генной терапии для лечения β-талассемии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

FDA одобрило Zynteglo от Bluebird Bio в качестве первого клеточного препарата генной терапии для лечения детей и взрослых с β-талассемией, которым требуется регулярное переливание эритроцитарной массы – сообщает портал Medical Channel1.

Препарат бетибеглоген аутотемцел (также известный как бети-цел) представляет собой продукт для генной терапии, который вводят в виде однократной дозы. Каждая доза Zynteglo разработана индивидуально с использованием собственных стволовых клеток костного мозга пациента, которые генетически модифицированы для производства функционального β-глобина.

«Нынешнее одобрение со стороны FDA — важное достижение в лечении β-талассемии, в особенности у пациентов, которым требуются постоянные переливания эритроцитарной массы, — говорит Питер Маркс, доктор медицины, PhD, директор Центра оценки и изучения биологических препаратов FDA. — С учетом потенциальных осложнений для здоровья, связанных с этим серьезным заболеванием, такое действие подчеркивает неизменную приверженность FDA поддержке разработки инновационных терапевтических методов для пациентов с ограниченными возможностями лечения».

β-талассемия — тип наследуемого заболевания крови, которое вызывает снижение уровня нормального гемоглобина и эритроцитов в крови вследствие мутации в β-глобиновой субъединице и приводит к недостаточному снабжению организма кислородом. Уменьшение количества эритроцитов может приводить к ряду проблем со здоровьем, включая головокружение, слабость, утомляемость, костные аномалии и более серьезные осложнения. β-талассемия, зависимая от переливания — самая тяжелая форма заболевания — в качестве стандартного курса лечения обычно требует проведения переливаний эритроцитарной массы на протяжении всей жизни. Такие регулярные переливания сами по себе могут быть связаны со множеством осложнений, включая проблемы с сердцем, печенью и другими органами вследствие чрезмерного накопления железа в организме.

«Одобрение Zynteglo со стороны FDA предоставляет людям с β-талассемией свободу от обременительных регулярных переливаний эритроцитарной массы и железохелатирующей терапии, и открывает новые возможности для их повседневной жизни, — говорит Эндрю Обеншейн, руководитель Bluebird Bio. — После более чем десятилетия исследований и клинических разработок, а также благодаря настойчивости врачей, пациентов и их семей одобрение Zynteglo знаменует собой переломный момент в области генной терапии. С помощью этой впервые одобренной в США ex vivo генной терапии на основе лентивирусного вектора для лечения людей с β-талассемией мы открываем новую эру, в которой генная терапия обладает потенциалом для трансформации существующих парадигм лечения заболеваний, которые в настоящее время требуют пожизненной медицинской помощи.

Эффективность и безопасность Zynteglo были показаны в двух многоцентровых клинических исследованиях, в которых участвовали дети и взрослые с β-талассемией, требующей регулярных переливаний. Эффективность устанавливается на основании независимости от переливаний, которая наступает, когда у пациента поддерживается предустановленный уровень гемоглобина без необходимости вливания эритроцитарной массы в течение по крайней мере 12 месяцев. Из 41 пациентов, получавших Zynteglo, 89 % достигли такой независимости.

Эта новость последовала за голосованием, проведенным в прошлом месяце Консультативным комитетом по клеточной, тканевой и генной терапии FDA (CTGTAC), который рекомендовал агентству утвердить два препарата-кандидата для генной терапии на основе лентивирусных векторов от Bluebird Bio: бети-цел и эливалдоген аутотемцел (еле-сел) для лечения церебральной адренолейкодистрофии (CALD) у пациентов в возрасте до 18 лет, у которых нет доступного и готового донора родственных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК/СКК), подходящих по человеческому лейкоцитарному антигену (HLA).

Самые распространенные побочные эффекты, связанные с Zynteglo, включают снижение уровня тромбоцитов и других форменных элементов крови, а также воспаление слизистой оболочки ротовой полости, фебрильную нейтропению, рвоту, жар, алопецию (потерю волос), носовое кровотечение, боль в брюшной полости, боль в опорно-двигательном аппарате, кашель, головную боль, диарею, сыпь запор, тошноту, снижение аппетита, нарушение пигментации и кожный зуд.

С этой терапией связан и потенциальный риск развития опухолевых заболеваний крови; однако в исследованиях Zynteglo не описано ни одного случая. Пациентам, получающие Zynteglo, следует проверять кровь на признаки опухолей по меньшей мере в течение 15 лет. У пациентов при приеме Zynteglo также нужно отслеживать реакции гиперчувствительности, тромбоцитопению и кровотечения.

Список литературы:

1. Савицкая Р., Филатова Д., Родионов Н. Лентивирусный препарат генной терапии для лечения β-талассемии // Medical Channel (08.09.2022)

Вернуться к новостям