количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лекарство, способное «вылечить» сахарный диабет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Мы продолжаем публикацию серии статей, предназначенных для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня предлагаем обсудить возможности достижения стойкой длительной ремиссии заболевания.

Как известно, сахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой хроническое заболевание, т.е., в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, длительное, как правило, медленно прогрессирующее заболевание1. Означает ли это, что СД2 не излечим? До недавнего времени именно так и считалось…

Однако, несколько дней назад на сайте «Мосмедпрепараты.ru» появилась информация о благоприятных результатах испытания нового лекарственного средства, которое способно «вылечить» сахарный диабет 2-го типа, то есть вывести его на стадию длительной и устойчивой ремиссии, которая сохраняется без приема каких-либо сахароснижающих лекарственных средств. Под ремиссией понимают нормальный или почти нормальный уровень глюкозы в крови2.

Препарат, получивший название дорзаглиатин, был разработан китайскими учеными. Он действует путем модуляции глюкокиназы («датчика глюкозы»), которая контролирует ключевые функции, нарушенные при сахарном диабете 2-го типа, такие как секреция инсулина и глюкагона поджелудочной железой и накопление гликогена в печени. При этом дорзаглиатин начинает действовать только тогда, когда уровень глюкозы в крови превышает нормальный уровень 4 ммоль/л, что позволяет избежать гипогликемии [2].

Изучение влияния дорзаглиатина на течение СД2 началось несколько лет назад. Так, еще в 2018 г. были опубликованы результаты изучения безопасности и переносимости дорзаглиатина, а также его влияния на функцию β-клеток поджелудочной железы у китайских пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 24 пациента с СД2, которых разделили на 2 группы. В первой группе пациенты принимали дорзаглиатин в дозе 75 мг два раза в день, а во второй – один раз в день в течение 28 дней. В результате исследователи обнаружили значительное снижение уровня HbA1c, а также уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема пищи в обеих группах. Оба режима приема препарата привели к улучшению функции β-клеток. Дорзаглиатин хорошо переносился в обоих режимах3.

Последующее, более масштабное исследование с участием уже 258 пациентов с СД2 показало эффективность дорзаглиатина в дозах 50 мг и 75 мг 2 раза в день в течение 12 недель. При этом исследователи вновь обратили внимание на хорошую переносимость препарата4.

В недавно завершившемся крупном исследовании, которое проводилось одновременно в нескольких медицинских центрах Китая и включало 463 человека данные об эффективности лечения СД2 только с помощью дорзаглиатина (в сочетании с диетой и физическими упражнениями) вновь были получены данные об эффективности этого препарата. По прошествии 24 недель снижение HbA1c в группе дорзаглиатина было более выражено, чем в группе плацебо (т.е. там, где пациенты принимали «пустышку», средство без каких-либо лечебных эффектов). При этом до целевого уровня HbA1c ниже 7,0% добрались 45,5% пациентов, получавших дорзаглиатин, — против 21,5% в группе плацебо. Последующее наблюдение за этими пациентами в течение 52 недель показало, что 65,2% из них оставались в состоянии ремиссии, т.е. содержание HbA1c у них оставалось на нормальном уровне или близком к таковому. При этом пациенты не принимали никаких сахароснижающих препаратов, но придерживались диеты и усиленной физической нагрузки2.

В других исследованиях было показано, что дорзаглиатин можно сочетать с приемом метформина (популярного сахароснижающего препарата), если лечение только метформином недостаточно эффективно. Кроме того, дорзаглиатин безопасен при нарушенной функции почек – препарат можно назначать без какой-либо коррекции дозы2.

Компания-разработчик препарата надеется, что он найдет широкое применение и в лечении других заболеваний. Например, в сочетании с другими лекарственными препаратами для снижения риска развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, лечения болезни Альцгеймера, болезней печени и т.д. Рассматривается и применение дорзаглиатина в сочетании с инсулином – для лечения тяжелой формы сахарного диабета 1-го и 2-го типов2.

Таким образом, открываются широкие перспективы лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. Остается только дождаться завершения всех испытаний препарата и его регистрации в нашей стране. Однако, следует обратить внимание, что во всех исследованиях он был эффективен именно в сочетании с достаточной физической нагрузкой, а также диетой, поскольку именно они составляют основу лечения СД2. Эти простые меры доступны каждому пациенту с СД2 уже сейчас.

А с готовыми блюдами от «Ботаники» диетические ограничения покажутся не такими уж суровыми. 

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Мишина О.С. Организация медицинской помощи хроническим больным на протяжении всей жизни / Методические рекомендации. – М.: РИО ЦНИИОИЗ МЗ РФ, – 2016 г. – 40 стр.

2. Дмитриев Р. Дорзаглиатин: лекарство, которому по силам «вылечить» сахарный диабет // Мосмедпрепараты.ru (09.03.2022)

3. Zhu X.-X., Zhu D-L., Li X.-Y. et al.Dorzagliatin (HMS5552), a novel dual-acting glucokinase activator, improves glycaemic control and pancreatic β-cell function in patients with type 2 diabetes: A 28-day treatment study using biomarker-guided patient selection // Diabetes Obes Metab. 2018 Sep;20(9):2113-2120

4. Zhu D., Gan S., Liu Y. et al. Dorzagliatin monotherapy in Chinese patients with type 2 diabetes: a dose-ranging, randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 2 study // The Lancet. Diabetes and Endocrinology. 2018. Volume 6, issue 8, p627-636

Вернуться к новостям