количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Легочной фиброз как последствие COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology и на медицинском портале Medical Xpress, специалисты с помощью компьютерной томографии (КТ) грудной клетки выявили стойкие изменения в легких у пациентов через два года после перенесенного COVID-191. Это первая исследовательская работа с двухлетними данными о последствиях COVID-19 для легких.

Во всем мире более 600 миллионов человек перенесли COVID-19, но сохраняются опасения, что некоторые органы, особенно легкие, могут пострадать в долгосрочной перспективе после заражения.

Китайские специалисты решили оценить остаточные нарушения в легких у пациентов в течение двух лет после пневмонии, вызванной COVID-19. Они также изучили корреляцию между остаточными аномалиями легких и изменениями в функции легких.

В это проспективное исследование были включены 144 пациента (79 мужчин и 65 женщин, средний возраст 60 лет), выписанных из больницы после заражения SARSCoV-2 в период с 15 января по 10 марта 2020 года. Три последовательных КТ грудной клетки и тесты функции легких были получены через шесть месяцев, 12 месяцев и два года после появления симптомов.

Остаточные нарушения в легких после выписки из больницы, учитываемые исследователями, включали фиброз (рубцевание), кистозные изменения, расширение бронхов и т.д.

В течение двух лет частота выявляемых легочных аномалий постепенно снижалась. Через шесть месяцев у 54% пациентов были выявлены изменения легких. При двухлетнем наблюдении нарушения в легких были выявлены с помощью КТ уже у 39% (56/144) пациентов, в том числе у 23% (33/144) пациентов отмечались фиброзные изменения легких и у 16% (23/144) – нефиброзные.

"Доля фиброзно-интерстициальных аномалий легких, важных предшественников идиопатического легочного фиброза, оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдения", - говорят авторы. "Таким образом, фиброзные аномалии, наблюдаемые в нашем исследовании, могут представлять собой стабильное, необратимое изменение в легких осле COVID-19".

В остальных 88 случаях (61%) не было выявлено никаких отклонений.

У пациентов с изменениями легких, выявленными на КТ, с большей вероятностью выявлялись респираторные симптомы и изменения функции легких. При этом доля лиц с респираторными симптомами снизилась с 30% через шесть месяцев после перенесенного заболевания до 22% через два года.

При двухлетнем наблюдении наиболее распространенным респираторным симптомом была одышка при физической нагрузке (14% [20/144]), в то время как легкие и умеренные нарушения легочной диффузии наблюдались у 29% (38/129) пациентов. Легочная диффузия считалась аномальной, когда диффузионная способность легких по монооксиду углерода составляла менее 75% от прогнозируемого значения. Исследователи предполагают, что сохраняющиеся остаточные симптомы и нарушение функции легких могут быть связаны с продолжающимся повреждением легких пациента.

Авторы рекомендуют продолжать наблюдение за пациентами с остаточными изменениями в легких или респираторными симптомами после COVID-19 для выявления изменений в легких и функциональных нарушений и их лечения.

Список литературы:

1.  Radiological Society of North America. Chest CT shows lung abnormalities two years after COVID // Medical Xpress (14.02.2023)

Вернуться к новостям