количество зарегистрированных пользователей: 64933

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечим туберкулез, но пропускаем аспергиллез

Исследование больных туберкулезом в шести больницах Джакарты показало, что до 13 процентов из них имели грибковую инфекцию легких — или аспергиллез — в конце лечения. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован в журнале Thorax и на медицинском портале Medical Xpress1.

В исследовании приняли участие 216 пациентов, у восьми процентов из которых был выявлен аспергиллез после окончания курса лечения туберкулеза. Еще у пяти процентов, скорее всего, аспергиллез был еще до госпитализации. Грибковая инфекция чаще всего выявлялась у мужчин, больных сахарным диабетом и пожилых людей.

Авторы экстраполировали полученные данные на мировую статистику и пришли к выводу, что примерно у 600 000 человек во всем мире туберкулез осложняется аспергиллезом.

Один из авторов исследования отметил: "Много пациентов, по-видимому, умирают от туберкулеза, но наше исследование поднимает важный вопрос о пропущенном грибковом заболевании легких и упущенных возможностях лечения с помощью противогрибковой терапии…Теперь мы должны быть гораздо более бдительны в отношении аспергиллеза у пациентов без подтвержденного диагноза туберкулеза или у тех, кто не может полностью выздороветь, несмотря на проведенное лечение".

Некоторые данные указывают на 20-процентную смертность в течение одного года от этой грибковой инфекции легких, поэтому значимость этих результатов, по мнению авторов, весьма значительна.

Список литературы:

1. Addelman M. Indonesian study reveals missed diagnosis of fungal infections in treated TB patients // Medical Xpress (07.12.2021)

Вернуться к новостям