количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечим последствия ковида с помощью...БЦЖ

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Споры вокруг эффективности вацины БЦЖ при новой коронавирусной инфекции не утихают в течение уже длительного времени. В ряде исследований были получены данные как за, так и против ее введения пациентам с COVID-19. В новом исследовании, недавно проведенном бразильскими учеными, оценивалась перекрестная защита вакцины БЦЖ у взрослых, уже перенесших COVID-19, т.е. на этапе выздоровления1.

Методы: Это было многоцентровое, проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование III фазы.

Место проведения: Университетский общественный медицинский центр и Муниципальный амбулаторный центр в Южной Америке.

Пациенты: в исследование было включено в общей сложности 378 взрослых пациентов, выздоравливающих после COVID-19.

Вмешательство: пациентам однократно внутрикожно вводили либо вакцину БЦЖ (n = 183), либо плацебо (n = 195).

Оценка результатов: основным результатом была клиническая динамика. Другие исходы включали нежелательные явления и гуморальные иммунные реакции на срок до 6 месяцев.

Результаты: при последующем посещении через 6 недель после вмешательства было установлено, что в группе БЦЖ доля пациентов с аносмией и агевзией, у которых было зафиксировано выздоровение, была достоверно больше, чем в группе плацебо (аносмия: 83,1% против 68,7% излеченных, р = 0,043; агевзия: 81,2% против 63,4% излеченных, р = 0,032). Применение БЦЖ также предотвращало появление агевзии в последующие недели: в 7 из 113 (6,2%) случаев в группе БЦЖ против 19 из 126 (15,1%) случаев в группе плацебо (р = 0,036).

БЦЖ не вызывала каких-либо серьезных или системных побочных эффектов. Наиболее частыми и ожидаемыми побочными эффектами были местные реакции на введение вакцины, эритема (n = 152; 86,4%) и папулы (n = 111; 63,1%).

Оценка гуморального ответа на коронавирус, измеренный путем измерения титра иммуноглобулина G к N-белку вируса и изучения серонейтрализации путем взаимодействия с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2, позволяет предположить, что сыворотка пациентов, которым вводили БЦЖ, может нейтрализовать вирус с более низкой специфичностью; однако различия между группами не были статистически значимыми.

Вывод: Вакцина БЦЖ безопасна и обеспечивает перекрестную защиту от COVID-19 с потенциальной модуляцией гуморального ответа.

Список литературы:

1. Jalalizadeh M., Buosi K., DionatoF.A.V. Randomized clinical trial of BCG vaccine in patients with convalescent COVID-19: Clinical evolution, adverse events, and humoral immune response // J Intern Med. 2022 May 22.

Вернуться к новостям