количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечим аллергический конъюнктивит по-новому

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования, опубликованным в The Journal of Allergy and Clinical Immunology и на медицинском портале Healio, препарат лирентелимаб безопасно улучшал течение тяжелого аллергического конъюнктивита и сопутствующих симптомов атопии1.

Чтобы определить безопасность и предварительную эффективность лирентелимаба (AK002, Allakos) — моноклонального антитела против siglec-8, которое разрушает эозинофилы и ингибирует тучные клетки, - исследователи провели открытое исследование фазы 1b, в котором приняли участие 30 пациентов, у 87% из которых были сопутствующие атопические заболевания.

Исследователи разделили пациентов на три группы в соответствии с их диагнозом: атопический кератоконъюнктивит (AKК; n = 13; средний возраст 50 лет; 38% женщин), весенний кератоконъюнктивит (ВКК; n = 1; возраст 25 лет; мужчина) или круглогодичный аллергический конъюнктивит (КАК; n = 16; средний возраст 55 лет; 50% женщин).

В течение 6 мес. исследования 27 пациентов ежемесячно получали дозы лирентелимаба. Пять пациентов прекратили лечение из-за отзыва согласия, решения врача или решения спонсора из-за несоблюдения правил участия в исследовании.

Наиболее частыми нежелательными явлениями были реакции, связанные с инфузией, от легкой до умеренной степени, включая приливы, ощущение тепла, головную боль, тошноту или головокружение. Эти реакции возникали обычно после первой инфузии. В остальном исследователи сообщили, что серьезных побочных эффектов, связанных с приемом препарата, или отмены, связанной с побочными явлениями, не было.

Между 21 и 22 неделями, что соответствует 2—недельному периоду после последней дозы лирентелимаба, изменение выраженности симптомов аллергического конъюнктивита, о которых сообщили пациенты, по сравнению с исходным уровнем составило в среднем -61% (95% ДИ от -75 до -48). При этом наибольший эффект был отмечен в группе ВКК (-87%). Далее по убывающей – группа AKК (-63%) и группа КАК (-59%).

Уже в момент получения последней дозы было выявлено улучшение состояния пациентов (-53%; 95% ДИ от 76 до -31), которое сохранялось примерно до 32 недели, т.е. через 12 недель после последней дозы. В целом, 83% пациентов ответили на лечение, при этом 17% показали полный ответ.

Пациенты с ранее существовавшими сопутствующими атопическими заболеваниями сообщали о снижении их воспринимаемой тяжести во все периоды после лечения, включая оценки в течение 21-22 недель по сравнению с исходным уровнем. Для атопического дерматита этот показатель составил 55%, для астмы -50%, а для аллергического ринита -63%.

Пациенты также сообщали об улучшении или стабильном качестве жизни по сравнению с исходным уровнем.

“Наше исследование является первым в истории клиническим испытанием биологического препарата, нацеленного на аллергический конъюнктивит, и мы продемонстрировали его эффективность в уменьшении симптомов у пациентов с умеренной и тяжелой формой АКК, ВКК и КАК”, - резюмировали исследователи.

Список литературы:

1. Bennett T. Lirentelimab well-tolerated, effective for severe allergy conjunctivitis // Healio (23.05.2022)

Вернуться к новостям