количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечили хроническую болезнь почек, а вылечили ковид?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В ходе исследований нестероидного антагониста минералокортикоидных рецепторов финеренон (Kerendia) было неожиданно установлено, что он может защитить от пневмонии, вызванной COVID-19 – сообщает медицинский портал Medscape1. Вывод был основан на результатах вторичного анализа, проведенного на данных более чем 13 000 человек, участвовавших в двух основных испытаниях финеренона.

Финеренон был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2021 году для замедления прогрессирующей почечной дисфункции и предотвращения сердечно-сосудистых событий у взрослых с диабетом 2 типа и хронической болезнью почек (ХБП).

"Поразительное снижение риска пневмонии" в новом анализе предполагает, что "распространение легочной инфекции и формирование долевой или бронхопневмонии может быть уменьшено с помощью финеренона", - пишут исследователи в отчете, опубликованном 26 октября в JAMA Network Open.

Они также предполагают, что, если дальнейшие исследования подтвердят, что лечение финереноном уменьшает осложнения от пневмонии и COVID-19, это будет иметь "значительные медицинские последствия", особенно из-за ограниченных вариантов лечения, доступных в настоящее время для осложнений от COVID-19.

В новом анализе использовался набор данных FIDELITY, заранее определенное объединение результатов исследований FIDELIO-DKD и FIGARO-DKD, в которых приняли участие 13 026 человек с сахарным диабетом 2 типа и ХБП.

Первичные результаты этих исследований показали, что лечение финереноном привело к значительному замедлению прогрессирования ХБП и значительному снижению частоты сердечно-сосудистых событий по сравнению с плацебо в течение медианы наблюдения в 3 года.

Новый вторичный анализ был сосредоточен на данных 6,0% участников, у которых были признаки пневмонии, и 1,6%, у которых были признаки заражения COVID-19. Пневмония была наиболее распространенным серьезным побочным эффектом в двух исследованиях, что согласуется с документально подтвержденным риском развития пневмонии, с которым сталкиваются люди с ХБП.

Прием финеренона был связан с относительным снижением заболеваемости пневмонией на 29%. При анализе лечения частота пневмонии составила 4,7% среди тех, кто получал финеренон, и 6,7% среди тех, кто получал плацебо. Это привело к значительному относительному снижению риска на 29%, связанного с лечением финереноном.

Анализ нежелательных явлений, вызванных COVID-19, показал 1,3%-ную частоту среди тех, кто получал финеренон, и 1,8%-ную частоту среди тех, кто получал плацебо, что привело к значительному снижению относительного риска на 27%, связанному с лечением финереноном.

Напротив, данные не показали снижения заболеваемости некоторыми другими респираторными инфекциями среди получателей финеренона, включая назофарингит, бронхит и грипп. Данные также не показали никаких признаков того, что пневмония или COVID-19 были более тяжелыми среди людей, которые не получали финеренон, и лечение финереноном, по-видимому, не влияло на выздоровление от пневмонии.

Тем не менее, исследователи признают, что эти результаты вторичного анализа далеки от окончательных. Авторы полагались на то, что пневмония и COVID-19 были зарегистрированы как нежелательные явления. Каждый исследователь диагностировал пневмонию по своему усмотрению, и в испытаниях не указывались диагностические критерии. Авторы также признают, что тестирование на COVID-19 "не было широко распространено" и что одно из двух ключевых испытаний в основном проводилось до начала пандемии COVID-19, так что только у шести участников развились симптомы COVID-19 из более чем 5700 зарегистрированных лиц.

Авторы выдвигают гипотезу, что потенциально могут помочь опосредовать воздействие на пневмонию и COVID-19 несколько эффектов финеренона: подавление воспаления и фиброза в легких, повышение экспрессии ангиотензинпревращающего фермента 2 и снижение давления в правых отделах сердца и застойных явлений в легких. Кроме того, антагонизм минералокортикоидного рецептора на моноцитах и макрофагах может блокировать инфильтрацию макрофагами и накопление активных макрофагов, которые могут опосредовать повреждение легочной ткани, вызванное COVID-19.

Список литературы:

1. Zoler M.L. Finerenone Signals Pneumonia, COVID-19 Benefits // Medscape (26.10.2022)

Вернуться к новостям