количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечение острого среднего отита сурфактантом - а есть ли эффект?

Недавнее исследование показало, что интраназальное введение сурфактанта (OP0201) не улучшает клинические результаты у детей раннего возраста с острым средним отитом (ОСО) – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1. Необходимы дальнейшие исследования среди детей с постоянным выпотом среднего уха.

Острый средний отит является наиболее частой причиной назначения детям противомикробного лечения. Поверхностно-активные вещества - это вещества, которые могут восстановить функцию евстахиевой трубы и потенциально улучшить исход ОСО. Гизелла Б. Мунис, Детская больница UPMC Питтсбурга, Центр первичной медицинской помощи, Питтсбург, Пенсильвания, и ее коллеги стремились оценить безопасность, переносимость и эффективность интраназального введения OP0201 в дозе 20 мг в день в качестве дополнительной терапии к пероральным противомикробным препаратам для лечения ОСО у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

Для этой цели авторы провели одноцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы 2а в параллельных группах. В исследовании приняли участие 103 ребенка в возрасте от 6 до 24 месяцев с ОСО. Они были рандомизированы для приема либо OP0201, либо плацебо два раза в день в течение 10 дней. Все дети получали амоксициллин-клавуланат 90/6,4 мг/кг в день в 2 приема в течение 10 дней. Исследователи наблюдали за участниками в течение 1 месяца.

После рандомизации врачи посещали детей между 4 и 6 днями (визит 2), 12 и 14 днями (визит 3) и 26 и 30 днями (визит 4). Основными конечными точками эффективности были устранение выпячивания барабанной перепонки при посещении 2 и устранение выпота среднего уха при посещении 3.

В итоге, исследователи не обнаружили клинически значимых различий между группами лечения в отношении первичных или вторичных конечных точек. Кроме того, они не выявили никаких проблем с безопасностью использованных препаратов.

"У маленьких детей с ОСО интраназальное введение сурфактанта (OP0201) в оцененной дозе не привело к улучшению клинических результатов", - пишут авторы исследования. "Дальнейшие исследования, включая изучение эффективности различных дозировок, могут быть оправданы среди детей с постоянным выпотом среднего уха".

Список литературы:

1. Medha. Intranasal surfactant does not improve outcomes in children with otitis media: Study // Medical Dialogues (06.12.2021)

Вернуться к новостям