количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза у детей в соответствии с новыми Клиническими рекомендациями

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Несколько дней назад были опубликованы обновленные Клинические рекомендации по туберкулезу у детей1.

В документе отмечается, что в настоящее время в РФ отмечается стойкая положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу у детей. Однако, увеличивается доля детей, больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью микобактерии (МБТ); растет доля детей с туберкулезом в сочетании с ВИЧ, причем среди детей 0–14 лет она выше, чем среди детей 15–17 лет (3,6 и 0,7%). Между тем, лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза у детей представляет определенные сложности в силу ограниченных возможностей применения лекарственных средств в соответствии с инструкцией к препарату.

Пациентам с лекарственно устойчивым туберкулезом в документе рекомендуется назначать лечение по V режиму химиотерапии проводить длительностью не менее 18 месяцев для достижения излечения:

-интенсивная фаза – не менее 6 месяцев;

-фаза продолжения лечения – не менее 12 месяцев.

Детям химиотерапию по V режиму назначают при установленной широкой лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза (ШЛУ МБТ), либо из контакта с пациентом с широкой лекарственной устойчивостью МБТ. Общая продолжительность лечения может быть изменена в соответствии с реакцией пациента на терапию: длительность лечения для пациентов с ограниченными неосложненными процессами с хорошей положительной динамикой может быть сокращена до 15–17 месяцев.

Рекомендуется в интенсивную фазу химиотерапии при установленной ШЛУ МБТ назначать не менее пяти препаратов с охраненной чувствительностью к ним МБТ для достижения излечения. В интенсивной фазе по V режиму химиотерапии рекомендуется назначать: бедаквилин, линезолид, левофлоксацин (при подтвержденной или предполагаемой лекарственной чувствительности) для достижения излечения. К трем основным препаратам для лечения ШЛУ-ТБ необходимо добавить два или три (с учетом чувствительности) препарата: амикацин (при сохраненной чувствительности), циклосерин/теризидон, пиразинамид, этамбутол, протионамид/этионамид, деламанид. Деламанид можно включать в режимы лечения ШЛУ-ТБ у пациентов в возрасте от 3 лет по решению врачебной комиссии, при невозможности формирования полноценного режима из препаратов группы А и В. При невозможности сформировать режим из четырех- пяти вышеуказанных препаратов, включают в схему лечения следующие препараты: аминосалициловая кислота; меропенем/имипенем+циластатин совместно с амоксициллин+клавулановая кислота, капреомицин или канамицин.

Назначение бедаквилина не допускается к неэффективному режиму химиотерапии (сохранение бактериовыделения, отрицательная клинико-рентгенологическая динамика процесса) или при сохранении чувствительности МБТ лишь к двум и менее противотуберкулезным препаратам; применяется в течение 6 месяцев, по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям продолжительность лечения бедаквилином может  быть увеличена при условии информированного согласия пациента (в зависимости от возраста) и родителей (законных представителей).

Рекомендуется при лечении пациентов с туберкулезом по V режиму химиотерапии в фазу продолжения терапии назначать 4 препарата (не менее трех эффективных) с включением моксифлоксацина или левофлоксацина, линезолида и других препаратов с сохраненной лекарственной чувствительностью возбудителя для достижения излечения.

При назначении химиотерапии пациентам с туберкулезом по любому режиму химиотерапии рекомендуется проводить мониторинг нежелательных реакций на противотуберкулезные препараты и проводить их коррекцию.

С полным текстом Рекомендаций можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Туберкулез у детей / Клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Российское общество фтизиатров», Национальная ассоциация некоммерческих организаций фтизиатров «Ассоциация фтизиатров». – М., 2022. – 111 с.

Вернуться к новостям