количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечение COVID-19 с помощью иматиниба оказалось эффективным

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования CounterCOVID, лечение иматинибом привело к стойкому клиническому эффекту через 90 дней у госпитализированных пациентов с гипоксемией, вызванной COVID-19 – сообщает портал Healio1.

На Международной конференции Американского торакального общества Джоб Р. Шипперс, кандидат медицинских наук в области пульмонологии из Медицинского центра Амстердамского университета, представил отдаленные клинические результаты лечения иматинибом.

Иматиниб - это ингибитор тирозинкиназы, который в настоящее время используется в качестве онкологического препарата для блокирования аномального белка, который сигнализирует о раковых клетках.

“Иматиниб рассматривался в качестве терапевтического варианта, когда стало очевидно, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 были отклонения в компьютерных томограммах, указывающие на отек легких ...”, - говорится в сообщении Шипперса.

Результаты недавнего клинического исследования продемонстрировали пользу лечения иматинибом в течение 28-дневного наблюдения у пациентов с гипоксемией, связанной с COVID-19, при этом, по словам исследователей, наибольшее улучшение наблюдается у пациентов в критическом состоянии.

В новом исследовании авторы оценили долгосрочные клинические исходы у 385 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Пациенты были рандомизированы на группу, получавшую иматиниб (n = 197) или плацебо (n = 188) в течение 10 дней. Отдаленные результаты включали оценку показателя 90-дневнуой смертности, продолжительности инвазивной вентиляции легких, количества дней без ИВЛ, продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии, продолжительности госпитализации и параметров ИВЛ.

В результате было установлено, что через 90 дней умерли 9,1% пациентов, получавших иматиниб, и 16,5% пациентов, получавших плацебо, (Р = 0,03). Этот результат оставался значимым и после того, как исследователи скорректировали исходные различия, включая поправки на пол, ожирение, диабет и болезни сердца (Р = 0,045).

Среднее количество дней без ИВЛ составило 84 для пациентов в отделении интенсивной терапии, которые получали иматиниб, по сравнению с 64 днями для тех, кто получал плацебо (Р = 0,036), а средняя продолжительность инвазивной вентиляции составила 7 дней по сравнению с 12 днями соответственно (Р = 0,026).

Средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 9 дней в группе иматиниба по сравнению с 15 днями в группе плацебо (Р = 0,098), а средняя продолжительность госпитализации составила 7 дней по сравнению с 6,5 днями соответственно (Р = 0,66).

Исследователи сообщили в аннотации, что у пациентов, которые были интубированы и лечились иматинибом, было значительно лучше динамика FiO2 (P < 0,0001).

По мнению исследователей, клиническая польза от приема иматиниба, наблюдаемая через 90 дней, может быть объяснена улучшением параметров оксигенации.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Imatinib yields sustained clinical benefit in patients with hypoxemic COVID-19 // Healio (07.06.2022)

Вернуться к новостям