количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лавр – благородный и полезный

Сегодня мы продолжим публикацию серии статей, предназначенных для пациентов с сахарным диабетом и поговорим о лавровом листе.

Лавр известен человечеству с древних времен. В Древней Греции он считался священным растением, и лавровый венок победителя стал современным символом триумфа. В наше время лавр стал привычной пряностью, которая широко используется при приготовлении мясных блюд, супов, гарниров.

Однако, помимо эстетических и вкусовых качеств, лавр обладает и некоторыми лечебными свойствами. В его листьях содержится достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк1. Поэтому в традиционной медицине лавр используется для лечения ряда заболеваний, в том числе – сахарного диабета.

Считается, что лавр замедляет усвояемость пищи богатой углеводами, нормализует функции поджелудочной железы, повышает иммунитет1. Однако, так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Способность лаврового листа замедлять усвоение сахара – это возможно только на уровне тонкого кишечника. Однако, в этом случае сахар поступит в толстую кишку, где вызовет брожение с образованием углекислого газа. Как следствие – повышенное газообразование, вздутие живота, боль в животе и т.д. Однако, при приеме отвара лаврового листа такие эффекты не наблюдаются. Следовательно, это свойство растения вряд ли проявляется в достаточной степени.

Нормализация усвоения углеводов – это возможно либо путем улучшения чувствительности к ним рецепторов, либо стимуляции деятельности поджелудочной железы по выработке инсулина. Однако, на сегодняшний день научных доказательств подобных эффектов лаврового листа нет.

Нормализация деятельности поджелудочной железы – лавровый лист может оказывать небольшое общеоздоравливающее действие на поджелудочную железу, но не оказывает специального влияния на те ее отделы, которые отвечают за выработку инсулина2.

Следовательно, не стоит рассчитывать на сахароснижающий эффект от приема лаврового листа. Однако, он может быть полезен лицам с сахарным диабетом как антимикробное и противогрибковое средство (учитывая частое поражение кожи и слизистых оболочек при сахарном диабете, которое мы обсуждали в одной из предыдущих публикаций). Этот эффект обусловлен содержащимися в лавровом листе фитонцидами – природными противомикробными средствами.

Например, его можно применять при воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматите), либо десен (гингивите). В некоторых руководствах содержится рекомендация жевать свежий лавровый лист при этих заболеваниях, либо полоскать рот его отваром.

При бактериальных или грибковых поражениях кожи можно использовать лавровое масло, а при грибковом поражении ногтей – отвар лаврового листа.

Разумеется, при этом важно помнить, что во всех случаях лавровый лист будет только дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.

Как же приготовить домашние средства из лаврового листа?

Прежде всего, его нужно правильно выбрать. Для приготовления отваров и настоек подойдут, как свежие, так и высушенные листики. В сушеном виде лавр сохраняет свои полезные свойства. При покупке сушеных листьев обратите внимания на срок годности. С момента высушивания не должно пройти более года. После этого срока листья теряют свои целебные свойства. Визуальный осмотр тоже необходим. Если вы заметили на лавровых листьях пятна, скорее всего это означает болезнь растения. Использовать такие листья не стоит.

После того, как вы вскрыли пакет с лавровыми листьями и отобрали необходимое количество, то, что осталось надо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Правильное хранение растения дает некоторую гарантию того, что лечение, производимое с его помощь, будет максимально полезно и эффективно3.

Рецепт отвара для полоскания полости рта

Заварить половиной литра горячей воды (но не кипятка) 10 граммов сухих листьев и оставить их настаиваться двое суток4. Полощите полость рта 2 раза в день.

Рецепт отвара для ножных ванночек

Возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю5.

Рецепт лаврового масла

Измельчите несколько лавровых листов при помощи кофемолки, затем залейте 1,5 ч.л. такого порошка стаканом масла оливы и дайте средству настояться 7 дней в холодильнике. Получившимся лавровым маслом можно смазывать пораженные участки кожи дважды в день до полного устранения проблемы6.

Итак, лавровый лист не обладает сахароснижающии свойствами, но может помочь в решении ряда проблем, возникающих у лиц с сахарным диабетом со стороны кожи и слизистых оболочек. Однако, наилучшим решением является не лечение их, а профилактика – с помощью регулярного приема сахароснижающих препаратов, назначенных врачом, а также соблюдения диеты. В этом могут помочь готовые блюда от «Ботаники». Их рецептура разработана при участии эндокринологов и диетологов с учетом гликемического индекса, поэтому они могут быть рекомендованы для употребления лицами с сахарным диабетом.

Список литературы:

1. Портнов А., Шенкерман Г. Лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа // Я живу! Здорово (11.04.2020).

2. Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: как принимать, как готовить и как не причинить себе вреда // DiaberDoctor.

3. Лавровый лист при сахарном диабете. Выбор, рецепты, курсы лечения // Diabetikalive.ru – портал про диабет.

4. Диетолог рассказала, как лавровый лист спасает от простуд // Росбалт (15.10.2020).

5. 17 болезней, которые лечит обычная «лаврушка» // Гродно 24 (21.07.2020).

6. Лавровый лист в рецептах народной медицины // Позвоночник.Инфо

Вернуться к новостям