количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лаванда вместо опиоидов

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, представленному на ежегодном собрании Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) в Милане, Италия (4-6 июня), ароматерапия вдвое снижает послеоперационное употребление опиоидов у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, испытывающих беспокойство перед операцией. Краткое сообщение о результатах этого исследования было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Dialogues1.

Предыдущие исследования показали, что тревога, депрессия и катастрофизм (пациенты, которые считают, что они умрут во время операции) увеличивают интенсивность послеоперационной боли и, соответственно, употребление опиоидов до 50%.

Ароматерапия, использование эфирных масел для улучшения самочувствия, используется уже тысячи лет, и ряд недавних исследований показали, что ароматерапия лавандой и мятой, в частности, может уменьшить беспокойство. Однако в большинстве этих исследований рассматривались серии пациентов, но не использовался более строгий рандомизированный плацебо-контролируемый дизайн, что затрудняло интерпретацию результатов.

Новое исследование, проведенное профессором Жаком Челли и его коллегами с кафедры анестезиологии Питтсбургского университета, Питтсбург, США, является одним из первых, в котором используется рандомизированный плацебо-контролируемый дизайн для изучения возможностей применения ароматерапии для снижения беспокойства пациентов. С января 2020 года пациенты, проходящие первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в пресвитерианской больнице UPMC-Shadyside в Питтсбурге и согласившиеся принять участие в исследовании, заполняли анкеты для оценки тревожность (PROMIS Эмоциональный дистресс-Тревожность-Краткая форма 8a).

На сегодняшний день таким образом прошли скрининг более 350 пациентов. В исследование включаются лица со средним или более высоким уровнем тревожности. В целом планируется набрать когорту из 60 пациентов.

Участники рандомизируются в группу активного лечения (ароматерапия) или группу плацебо. Тем, кто находится в группе активного лечения, дают "ароматаб" с лавандой и мятой, который представляет собой клейкий пластырь, медленно выделяющий эфирные масла при наклеивании на одежду, кожу или больничный халат. Его нужно использовать не менее чем за час до операции и в течение 72 часов после операции. Пластыри меняют каждые 12 часов. Пациенты из группы плацебо носили пластырь, выделяющий масло сладкого миндаля, не обладающее противотревожными свойствами. В ходе исследования регистрируются уровни тревоги, депрессии, катастрофизма, боли и потребления опиоидов.

Опубликованы предварительные данные о первых 25 участниках (средний возраст 60,6 лет, 13 мужчин и 12 женщин).

Базовый (предоперационный) показатель тревожности был одинаковым в обеих группах (23,5 баллов в группе ароматерапии против 22,9 в группе плацебо). Через 48 часов после операции показатель тревожности снизился в обеих группах, но в большей степени – в группе ароматерапии (показатель тревожности составил 13,5 в группе ароматерапии против 16,2 в группе плацебо).

Общее потребление опиоидов в первые 48 часов после операции было на 50% ниже в группе ароматерапии (12 OME), чем в группе плацебо (24,75 OME). (OME, пероральный эквивалент морфина, является мерой, позволяющей сравнивать различные препараты и методы введения). Данные об уровнях боли, депрессии и катастрофизма еще предстоит проанализировать.

Исследователи пришли к выводу: "Наши результаты показывают, что, контролируя беспокойство, ароматерапия может помочь контролировать боль и сократить потребление опиоидов. Это важно, учитывая установленную роль использования опиоидов у хирургических пациентов в общем опиоидном кризисе в США. Профессор Челли говорит: "Фактические данные подтверждают концепцию о том, что рутинные операции могут быть началом длительного употребления опиоидов и зависимости, и поэтому важно рассмотреть методы, которые могут уменьшить периоперационное употребление опиоидов и, следовательно, снизить риск развития расстройств, связанных с употреблением опиоидов после операции.

Один из возможных механизмов действия ароматерапии заключается в лимбической системе, структуре мозга, которая, как известно, регулирует боль, эмоции и беспокойство. Профессор Челли и его коллеги планируют в дальнейшем изучить влияние ароматерапии на мозг с помощью МРТ.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Aromatherapy can reduce post-surgical opioid use by half, preliminary US study finds // Medical Dialogues (04.06.2022)

Вернуться к новостям