количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Lactobacillus rhamnosus GG вылечит...алкоголизм

Шестимесячный курс лечения Lactobacillus rhamnosus GG от алкогольного гепатита средней степени тяжести коррелировал со снижением употребления алкоголя до уровня социального употребления алкоголя или воздержания – результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Healio1.

Исследователи проанализировали данные 39 пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и алкогольным гепатитом средней степени тяжести. Пациенты были в возрасте от 21 до 67 лет. Двадцать один пациент получил LGG и 17 получили плацебо. Кроме того, все пациенты получали стандартное лечение заболеваний печени, а также консультирование по поводу расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В начале исследования, а также через 1, 3 и 6 месяцев, авторы собирали данные об употреблении пациентами алкоголя и состоянии их печени, чтобы оценить эффективность приема LGG в отношении снижения потребления алкоголя.

Результаты показали, что пациенты, получавшие плацебо, по сравнению с LGG, пили больше на исходном уровне (44,33 доз в неделю против 31,39 доз в неделю), хотя эти различия не были статистически значимыми. Анализ результатов, полученных через 6 месяцев, выявил, что пациенты, получавшие LGG, в отличие от группы плацебо, продемонстрировали снижение употребления алкоголя до уровня социального или воздержания (т.е. менее, чем 4 дозы в неделю, Р = 0,032).

По словам авторов, из 21 пациента, получавших LGG, у 16 было отмечено снижение потребления алкогольных напитков в неделю до социально-приемлемых критериев употребления алкоголя по сравнению с четырьмя из 17 пациентов, получавших плацебо.

Авторы также отметили, что полученные результаты требуют более масштабного, хорошо продуманного, тщательного клинического исследования, которое проводится в настоящее время.

Список литературы:

1. Stonehill M. Lactobacillus therapy reduces heavy drinking in patients with alcohol associated hepatitis // Healio (15.11.2021)

Вернуться к новостям