количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кушать подано - в России разработана первая в мире съедобная вакцина против COVID-19

Институт экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на обычную ряженку, рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев1. Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить. "И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", - цитируют ученого РИА Новости1.

По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов. "Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", - приводят слова Суворова РИА Новости1.

По мнению главы Института экспериментальной медицины А. Дмитриева, разработка ИЭМ имеет серьезные конкурентные преимущества – отечают РИА Новости1. Во-первых, запатентована технология создания соответствующего кисломолочного продукта. Во-вторых, изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки. По его словам, с учетом простоты изготовления и отсутствия расходов на химическую очистку себестоимость изготовления такой вакцины "невысока", а массовое производство может быть организовано даже на базе любого действующего молокозавода с небольшой модификацией производства. "Это огромное конкурентное преимущество перед другими биотехнологическими процессами", - приводят слова директора ИЭМ РИА Новости1.

В настоящее время исследователи ищут источники внебюджетного финансирования для завершения этапа доклинических исследований и начала клинических исследований. По сообщению РИА Новости, доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года1.

Однако, отечественное научное и медицинское сообщество весьма неоднозначно отреагировало на это сообщение.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что исследователи предложили уникальную вакцину, основанную не на вирусах или генетических фрагментах, которые выделяются из вируса, ─ а на бактериальной доставке – сообщает информационный портал «Научная Россия»2. По его словам, это совершенно новый подход: методами генной инженерии в кисломолочные бактерии внедряется ген коронавирусного S-белка; и, когда бактерия живет, на ее поверхности происходит продуцирование S-белка. Таким образом бактерия становится похожей на вирус, вызывающий COVID-19. А это в свою очередь провоцирует необходимый ответ организма. Самое интересное в этой технологии, по мнению А. Сергеева, то, что бактерии производятся совсем по-другому, в отличие от уже существующих вакцин. Кроме того, у бактерий, в отличие от вирусов, совсем другой способ проникновения в организм. Эти бактерии, несущие в себе элементы S-белка и вызывающие иммунный ответ, могут быть доставлены через желудочно-кишечный тракт. Это совершенно оригинальный способ доставки2.

Что еще, помимо метода бактериальной доставки, интересно в этой технологии? А. Сергеев отметил, что бактерии, в отличие от платформ для уже существующих вакцин, производить гораздо проще. По словам президента РАН, «…их можно нарабатывать на любом молочном заводе. Это производство является безопасным и быстрым. Если действительно будет подтверждено в результате доклинических и клинических испытаний, что такая вакцинация эффективно работает, то это откроет совершенно необъятные просторы для производства и распространения этой вакцины. И мы уже видим, что она будет гораздо дешевле остальных вакцин, тех, что разработаны на других платформах. Это создает дополнительный интерес к такой съедобной кисломолочной вакцине» - цитирует А. Сергеева «Научная Россия»2.

По мнению Михаила Кагана, заслуженного врача РФ, одним из основных преимуществ съедобной вакцины является то, что людям можно будет принимать ее дома, тогда как все инъекционные вакцины требуют посещения медучреждений или пунктов для вакцинации, где существует риск заражения COVID-19 – отмечает «Газета.Ru»3. «Также стоит отметить, что коронавирус сначала развивается в носу и горле, а вакцина с оральным применениям направлена именно на эти области, поэтому в случае чего поможет остановить инфекцию на самой начальной стадии», — добавил эксперт. Кроме того, самостоятельный прием вакцины дома значительно облегчает логистику, уверен он3.

Между тем, инфекционист Лилия Баранова заявила «Газете.Ru», что эта вакцина может быть опасной для людей с пищевой аллергией3. «Побочные эффекты могут быть у всех препаратов, поскольку каждый организм индивидуален. В случае же со съедобной вакциной это касается людей, у которых есть пищевая аллергия на молочные компоненты, содержащие лактозу, ведь именно они находятся в основе препарата. Так, при негативной реакции на компоненты вакцины, у людей может быть тошнота, температура или просто боль в желудке», — цитирует специалиста «Газета.Ru»3. Тем не менее она подчеркнула, что после выпуска первой формы съедобной вакцины ученые могут заняться разработкой ее аналога на основе безлактозных компонентов. «Это позволит привить большую часть населения», — сказала Баранова3.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что создание такой вакцины возможно, но в этом нет необходимости, отмечает РБК4. «Тут единственное следует иметь в виду — когда делается укол, вот такая вакцинация, то, соответственно, иммуноген попадает в кровь, ну и идет иммунная реакция на введенный экспрессированный [белок] или введенный белок шипа либо на вирус цельновирионный, как в случае с чумаковской вакциной. Но когда вакцина проходит через желудок, я думаю, что будут технические проблемы [с тем], чтобы сделать такую вакцину», — цитирует Аграновского РБК4.

Нам остается ждать результатов испытаний вакцины и следить за развитием событий.

Список литературы:

1. Петербургские ученые разрабатывают вакцину от COVID-19 со вкусом ряженки // РИА Новости (16.04.2021)

2. Хужина Я. Глава РАН о кандидатной съедобной вакцине от COVID-19 // Научная Россия (16.03.2021)

3. Ефимова А. Съел — и порядок: кому не подойдет кисломолочная вакцина от ковида // Газета.Ru (16.04.2021)

4. Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки // БРК (16.04.2021)

Вернуться к новостям