количество зарегистрированных пользователей: 61551

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кто на свете всех милее? Тот, кто "слышит" свой кишечник

Исследование, проведенное командой психологов и нейробиологов из Университета Англии Раскин (Великобритания), показало, что взрослые, чей мозг менее эффективно обнаруживает сигналы от внутренних органов, с большей вероятностью стыдятся своего тела и больше переживают из-за своего веса. Это исследование может иметь терапевтическое значение для людей, страдающих состояниями, при которых образ тела играет значительную роль – например, при расстройстве пищевого поведения, сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Университета Англии Раскин и статью в журнале Cortex1.

Участники исследования – группа здоровых взрослых британцев – сначала приняли участие в четырех оценках образа тела, чтобы измерить их чувства признательности за тело, оценки функциональности тела, степени стыда за свое тело и озабоченности своим весом.

Затем исследователи измерили сигналы от внутренних органов участников. Некоторые сообщения от сердца и кишечника обрабатываются на бессознательном уровне, и нервная система интерпретирует эти сигналы, чтобы предоставить в мозг постоянно обновляемую информацию о внутреннем состоянии организма. Силу связи между кишечником и мозгом измеряли с помощью одновременной регистрации электрической активности обеих областей. Исследователи также измерили реакцию мозга на сердцебиение.

Они обнаружили, что более слабые реакции мозга на кишечник и сердце были значительно связаны с повышенным уровнем стыда перед собой за свою внешность и озабоченностью своим весом среди участников.

«Мы обнаружили, что, когда мозг слабее реагирует на эти неявные сигналы изнутри тела, люди с большей вероятностью будут придерживаться негативных взглядов на внешний вид своего тела. Возможно, когда мозг имеет более слабую связь с внутренним телом, мозг уделяет больше внимания внешнему телу, и поэтому внешний вид становится гораздо более важным для самооценки», – отмечают авторы работы.

Список литературы:

1. Матвеева Т. Сигналы от кишечника и сердца в мозг влияют на то, как мы воспринимаем свою внешность // Научная Россия (07.09.2021)

Вернуться к новостям