количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кто чаще теряет обоняние и вкус из-за COVID-19?

Как известно, одним из самых ранних и характерных симптомов COVID-19 ученые называют изменение обоняния и связанное с ним расстройство вкусовых ощущений. У некоторых людей этот симптом сохраняется и после выздоровления.

Французские ученые решили выяснить, каких людей чаще всего касается этот неприятный, но не самый страшный признак коронавируса. Краткий обзор полученных результатов опубликован на «МедПортале»1.

Авторы исследования использовали данные национального исследования SAPRIS, в котором приняли участие 279 478 французов. Для анализа были отобраны участники, предположительно инфицированные SARS-CoV-2 во время первой волны пандемии. В исследование были включены 3 439 человек. Из них 750 участников сообщили о потере вкуса и обоняния во время болезни.

По результатам исследования, курение, употребление не менее двух порций алкоголя в день и женский пол были связаны с более высокой вероятностью данных симптомов.

У 90% участников исследования потеря вкуса и обоняния были связаны с широким спектром других симптомов, а 10% участников потеряли исключительно обоняние и вкус. Также люди в возрасте 30, 50, 60 или 70 лет показали более высокую вероятность этих признаков по сравнению, например, с сорокалетними людьми. Надо отметить, что данное исследование еще требует оценок научного сообщества.

Ученые не сразу определили причину исчезновения запахов и вкусов у пациентов с SARS-CoV-2. Помогла им в этом компьютерная томография. Она показала, что обонятельная щель (область в носу, в которой находится большая часть чувствительных к запахам клеток) блокируется слизью и воспаленными тканями. И именно это трансформирует обоняние и вкус у больного человека.

Также эксперты обнаружили два гена, связанные с распознаванием запахов. Люди с мутантными вариантами этих генов на 11% чаще теряли обоняние и вкус.

Список литературы:

1. Мазеина Е. Женщины, курильщики и пьющие чаще теряют обоняние и вкус из-за COVID-19 // МедПортал (08.02.2022)

Вернуться к новостям