количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

КТ в норме, но есть одышка? Новый метод поможет поставить диагноз

Исследователи с помощью гиперполяризованной ксеноновой магнитно-резонансной томографии (ГКМРТ)  выявили у пациентов с лонг-ковидом и одышкой изменения в легких, которые не могут быть обнаружены с помощью обычных тестов. Команда исследователей провела первое в мире клиническое диагностическое сканирование с использованием этой технологии. Полученные результаты были опубликованы на сервере предварительных публикаций bioRxiv и медицинском портале Medical Xpress1.

Исследование EXPLAIN, в котором участвуют исследовательские команды из Шеффилда, Оксфорда, Кардиффа и Манчестера, использует ГКМРТ для изучения возможного повреждения легких у пациентов с лонг-ковидом, которые не были госпитализированы с COVID-19, но продолжают испытывать одышку.

Гиперполяризованная ксеноновая МРТ - это безопасный сканирующий тест, предполагающий, что пациент в МРТ-сканере вдыхал один литр инертного газа ксенона, который был гиперполяризован, чтобы его можно было увидеть с помощью МРТ. Поскольку ксенон ведет себя очень похоже на кислород, специалисты могут наблюдать, как газ перемещается из легких в кровоток. Сканирование занимает всего несколько минут, и, поскольку оно не связано с облучением пациента, его можно повторять с течением времени, чтобы увидеть динамику изменений в легких.

В то время как в полном исследовании EXPLAIN примут участие около 400 участников, в этом первоначальном пилотном проекте приняли участие 36 человек, которые были разделены на 3 группы:

  • Пациенты с лонг-ковидом, которые наблюдались в клиниках и у которых есть нормальные результаты КТ (компьютерной томографии).
  • Лица, госпитализированные с COVID-19 и выписанные более трех месяцев назад, с нормальными или почти нормальными результатами КТ, без признаков лонг-ковида.
  • Контрольная группа, соответствующая предыдущим по возрасту и полу пациентов, без признаков лонг-ковида и госпитализации по поводу COVID-19 в анамнезе.

На основании обследования этих групп пациентов с помощью ГКМРТ были получены первоначальные результаты, которые показывают, что у пациентов с лонг-ковидом наблюдается "значительное нарушение газообмена" из легких в кровоток, даже когда другие тесты (включая КТ) в норме.

"Сейчас есть важные вопросы, на которые нужно ответить. Например, у скольких пациентов с лонг-ковидом будут аномальные снимки, значимость обнаруженной нами аномалии, причина аномалии и ее долгосрочные последствия. Как только мы поймем механизмы, вызывающие эти симптомы, у нас будет больше возможностей для разработки более эффективных методов лечения ", - отметил один из исследователей.

Список литературы:

1. University of Sheffield. Lung abnormalities found in long COVID patients // Medical Xpress (28.01.2022)

Вернуться к новостям