количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кожные проявления сахарного диабета

Мы продолжаем публикацию цикла статей для пациентов с сахарным диабетом и сегодня предлагаем обсудить кожные проявления этого заболевания.

Кожа – самый доступный для исследования орган и одновременно источник важнейшей информации о состоянии здоровья человека. Безобидные на первый взгляд изменения кожи могут оказаться единственным признаком проявления тяжелой болезни. Поражение кожи может прояснить диагноз при многих внутренних болезнях, в том числе и при сахарном диабете (СД).

Кожные изменения при СД встречаются довольно часто. Их причины весьма разнообразны – повышение уровня сахара и липидов в крови; повышение уровня инсулина на ранних стадиях инсулин-резистентного диабета 2 типа; повреждение сосудистой, нервной или иммунной систем; повреждение кровеносных сосудов1.

Приведем краткое описание некоторых поражений кожи, встречающихся при СД.

Зуд – сухость кожи, сопровождаемая зудом, наблюдается у 25% пациентов, страдающих сахарным диабетом, и является одним из наиболее частых кожных проявлений сахарного диабета.

Так как зуд часто возникает при сухости кожи, регулярное использование специальных косметических средств для увлажнения и смягчения кожи (эмолентов) способно хотя бы частично решить эту проблему2.

Диабетическая склередема – чаще встречается при длительно текущем СД в сочетании с ожирением. По данным разных авторов, частота ее возникновения у больных СД составляет 2,5-14%. Она проявляется распространенными симметричными изменениями кожи преимущественно в области шеи и верхней трети спины по типу апельсиновой корки с плотным отеком (рис. 1).

Рис. 1. Диабетическая склередема1

У пациентов с диабетической склередемой может быть снижена болевая и световая чувствительность в области пораженных участков кожи, а также затруднения движений рук и шеи. В крайних случаях заболевание может приводить к полной потере подвижности суставов1.

Лечение является трудной задачей. Успешным может быть применение физиотерапии, высоких доз пенициллина, фототерапии. В тяжелых случаях может оказаться эффективной радиотерапия2.

Черный акантоз – проявляется в виде бляшек черно-коричневого цвета на коже (рис. 2).

Рис. 2. Черный акантоз1

Бляшки появляются преимущественно в складках кожи и сгибательных поверхностях – в основном на шее и в подмышечной области. Чаще всего черный акантоз ассоциирован с ожирением и инсулинорезистентностью. Вероятнее всего, это связано с увеличивающимся числом пациентов с сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

Черный акантоз – важный индикатор сахарного диабета. Наличие данного синдрома должно привлечь внимание врача, навести на мысль об исключении инсулинорезистентности у пациента.

Главное в терапии – коррекция основного заболевания2.

Эруптивные ксантомы – представляют собой красновато-желтые округлые возвышающиеся над кожей размером 1-4 мм., расположенные на ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей (рис. 3).

Рис.3. Эруптивные ксантомы1

Элементы появляются в виде зерен и со временем могут сливаться с образованием бляшек1.

Лечение направлено на нормализацию жирового обмена путем изменения диеты и приема соответствующих медикаментов. Быстрого результата можно достичь при помощи хирургического удаления, кюретажа, лазерной терапии2.

Кольцевидная гранулема – у 20% больных СД 2 типа является первым признаком ранее не диагностированного заболевания. Сыпь, возвышающаяся над уровнем кожи, располагается в виде кольца, в центре которого кожа остается здоровой (рис. 4).

Рис. 4. Кольцевидная гранулема1

Очаги могут сохранять естественный цвет кожи или же быть красноватыми или фиолетовыми. Обычные размеры очагов от 1 до 5 см в диаметре. Кольцевидная гранулема, как правило, протекает бессимптомно; возможен слабый кожный зуд, болезненные очаги наблюдаются редко1.

Одиночные очаги могут исчезнуть без специального лечения, самопроизвольно2.

Желтые ногти – встречаются у 40% пациентов с сахарным диабетом. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он исключил грибковое поражение ногтей2.

Больные СД склонны к развитию кожных инфекционных заболеваний, особенно при неудовлетворительном контроле уровня сахара в крови. На поверхности кожи больных СД выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, а бактерицидная активность кожи у больных СД ниже в среднем на 20%. Инфекционно-воспалительные заболевания прежде всего развиваются на коже ног. Появляются гнойнички, воспаление волосяных фолликулов, инфекции мягких тканей и т.д.1.

На фоне СД наблюдается и повышенная частота грибковых инфекций. Чаще всего поражаются кожные складки – подмышечной, паховой областей, межпальцевых промежутков. Возможно поражение языка, уголков губ1.

В некоторых случаях поражения кожи у лиц с СД связаны не с самим заболеванием, а, напротив, с его лечением.

Кожные реакции на инсулин – классическим побочным эффектом инсулинотерапии является развитие липоатрофии в месте инъекции. Там уменьшается толщина подкожного жира вплоть до полного его отсутствия. Вероятность развития этого осложнения снижается при постоянном изменении места для инъекций инсулина2.

Липогипертрофия, напротив, характеризуется избыточным отложением подкожной жировой клетчатки. Это наиболее частый побочный эффект инсулинотерапии, который встречается у 27% пациентов с сахарным диабетом. Инъекции в эту область могут сопровождаться замедлением всасывания инсулина, что приводит к нарушению контроля уровня сахара в крови2.

Местные аллергические реакции на инсулин, такие как зуд, покраснение, плотный отек отмечаются менее чем в 1 % случаев. С началом использования высоко очищенного инсулина и новых систем доставки местные реакции кожи на инсулин стали очень редким осложнением. При лечении аллергической реакции на инсулин возможна смена препарата2.

Таким образом, у многих пациентов с сахарным диабетом имеются кожные симптомы, связанные с этим заболеванием. Основным методом их лечения и профилактики является контроль уровня сахара в крови. Этого можно достигнуть, регулярно принимая назначенные врачом сахароснижающие препараты, а также соблюдая диетические рекомендации. В этом может помочь «Ботаника» - она развивает философию «Не запрещай, а контролируй!» и разрабатывает блюда, приготовленные по принципу низкоуглеводного питания. Рецептура блюда разработана с участием эндокринологов и диетологов.

Список литературы:

1. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И., Утц С.Р., Карпова Е.Н. Дерматологические проявления сахарного диабета // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №2

2. Бем Б., Шремл С., Ландталер М., Бабилас П. Поражения кожи при сахарном диабете // Дерматология в России (национальный сервер дерматологии) (09.05.2018).

Вернуться к новостям