количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ковидный сахарный диабет - это не навсегда

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Практически с начала пандемии COVID-19 начали появляться сообщения о высоких показателях впервые диагностированного сахарного диабета (ВДСД) в связи с коронавирусной болезнью-2019. Однако, факторы, связанные с ВДСД, а также долгосрочные последствия оставались неизвестны.

В Journal of Diabetes and its Complications была недавно опубликована статья, посвященная изучению основных аспектов ВДСД1.

Материалы и методы

Авторы провели ретроспективный обзор данных пациентов, госпитализированных с COVID-19 и сахарным диабетом (СД) в период с марта по сентябрь 2020 года с последующим наблюдением до июля 2021 года. СД был диагностирован на основе данных лабораторных анализов, результатов амбулаторного применения инсулина или выявленной тяжелой гипергликемии в стационаре.

Результаты

Из 1902 человек, госпитализированных с COVID-19, у 594 (31,2%) был выявлен СД; в том числе у 77 (13,0%) из них был ВДСД. По сравнению с ранее существовавшим СД, ВДСД чаще встречался у более молодых пациентов и реже у лиц неиспаноязычной белой расы/этнической принадлежности. Кроме того, у пациентов с ВДСД гликемические показатели были ниже, а маркеры воспаления выше, чем у пациентов с ранее существовавшим СД.

В скорректированных моделях ВДСД был связан с более низкой потребностью в инсулине, большей продолжительностью пребывания в стационаре и поступлением в отделение интенсивной терапии, но не с показателями смертности. Из 64 пациентов с ВДСД, выживших после COVID-19, 36 (56,3%) продолжали страдать СД, а у 26 (40,6%) был отмечен регресс до нормогликемии или преддиабета. В 2 случаях пациенты не были отнесены ни к одной из этих подгрупп при среднем периоде наблюдения 323 дня.

Авторы исследования предположили, что основным механизмом впервые диагностированного диабета, связанного с COVID-19, может быть стрессовая гипергликемия, а не разрушение β-клеток.

Выводы

Диабет, связанный с COVID-19, характеризуется более низким уровнем глюкозы, но более высокими маркерами воспаления, а также более частым поступлением в отделение интенсивной терапии, что предполагает гипергликемию стресса как основной физиологический механизм. Примерно у половины таких пациентов наблюдается регресс СД.

Список литературы:

1. Cromer S.J.,  Colling C., Schatoff D. Newly diagnosed diabetes vs. pre-existing diabetes upon admission for COVID-19: Associated factors, short-term outcomes, and long-term glycemic phenotypes // Journal of Diabetes and its Complications. - Available online 4 February 2022

Вернуться к новостям