количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Короче не значит хуже - сокращенный вариант протокола УЗИ легких у пациентов на гемодиализе

Как известно, застой в легких является фактором риска смертности у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Однако, объективный осмотр является нечувствительным подходом к его выявлению. В настоящее время считается, что для оценки наличия и тяжести легочного застоя целесообразно использовать метод УЗИ, но наиболее широко используемое 28-зонное исследование является громоздким. Группа исследователей из университета Пенсильвании (Филадельфия, США) попытались сравнить эффективность сокращенных 4-, 6-и 8-зонных подходов к УЗИ легких по сравнению с 28-зонным. Полученные результаты были недавно опубликованы в American Journal of Kidney Diseases1.

В исследовании приняли участие 98 пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, поступивших в отделение неотложной помощи. В качестве результата оценивалась точность прогноза легочного застоя и 30-дневной смертности.

Все пациенты прошли 28-зонное УЗИ легких и были разделены на группы с отсутствие застоя, легким, умеренным и тяжелым застоем. Затем из этого протокола были извлечены результаты обследования 4, 6 и 8 зон.

Источник изображения: Reisinger N.,  Lohani S., Hagemeier J. et al. Lung Ultrasound to Diagnose Pulmonary Congestion Among Patients on Hemodialysis: Comparison of Full Versus Abbreviated Scanning Protocols // American Journal of Kidney Diseases

Коэффициенты корреляции между каждым из исследований в короткой форме и исследованием в длинной форме были очень высокими (во всех вариантах выше 0,90). При этом корреляция была выше среди результатов 6-и 8-зонных исследований. С помощью каждого из исследований в короткой форме можно было хорошо различить легочной застой.

В течение среднего периода наблюдения в 778 дней 46 (47%) пациентов умерли. У пациентов с умеренной или тяжелой легочной гипертензией, выявленной при ультразвуковом исследовании легких, показатель 30-дневной смертности был аналогичен показателю у пациентов с умеренной или легкой легочной гипертензией (ОР 0,95, 95% ДИ 0,70-1,29).

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что среди пациентов, находящихся на гемодиализе, обратившихся в отделение неотложной помощи, эффективность оценки легочного застоя с помощью УЗИ легких с использованием 4, 6 или 8-зонного метода была сопоставима с эффективностью 28-зонного исследования.

Представляется целесообразным рассмтреть возможность внедрения этого подхода к определению легочного застоя у данной группы пациентов в практику.

Список литературы:

1. Reisinger N., Lohani S., Hagemeier J. et al. Lung Ultrasound to Diagnose Pulmonary Congestion Among Patients on Hemodialysis: Comparison of Full Versus Abbreviated Scanning Protocols // American Journal of Kidney Diseases. June 03, 2021

Вернуться к новостям