количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Короче - значит лучше

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Международное исследование, проведенное под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по изучению эффективности лечения туберкулеза (ТБ) у детей, привело к изменению глобальных руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с этим заболеванием.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, а также на медицинском портале Medical Dialogues, показало, что продолжительность лечения большинства детей с лекарственно-чувствительным туберкулезом может быть сокращена с шести до четырех месяцев, тем самым снижая нагрузку на семьи и системы здравоохранения по всему миру1.

Исследователи из Отдела клинических испытаний MRC Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работали с партнерами в Южной Африке, Уганде, Замбии и Индии над исследованием SHINE, первым рандомизированным контрольным исследованием, чтобы выяснить, можно ли эффективно лечить детей с "минимальным" туберкулезом с помощью более короткого курса лечения.

Минимальный туберкулез - это нетяжелый туберкулез легких или лимфатических узлов, при котором бактерии туберкулеза нелегко обнаружить в мокроте с помощью микроскопии мазка (мазок отрицательный). В 2020 году, по оценкам, 1,1 миллиона детей во всем мире заболели туберкулезом, и, в отличие от взрослых пациентов, у большинства из них (примерно у двух третей) была нетяжелая форма заболевания. Тем не менее, несмотря на то, что у детей больше шансов заболеть минимальным туберкулезом, до сих пор продолжительность их лечения основывалась на результатах испытаний у взрослых, требующих шести месяцев ежедневного приема комбинации лекарств.

В исследовании приняли участие 1204 ребенка в возрасте от двух месяцев до 16 лет с нетяжелым туберкулезом, которые были случайным образом разделены на две группы для прохождения четырех или шести месяцев лечения противотуберкулезными препаратами. Из числа зарегистрированных детей 11% были инфицированы ВИЧ. Все дети находились под наблюдением в течение 18 месяцев после зачисления, чтобы определить, было ли их лечение успешным.

Команда SHINE обнаружила, что для детей с минимальным туберкулезом лечение в течение четырех месяцев с использованием тех же стандартных лекарств было столь же эффективным, как и шестимесячный курс лечения. При этом результаты не зависели от возрастной группы, страны или ВИЧ-статуса, с небольшим количеством и сходными побочными эффектами в обеих группах.

Затрачивая меньше времени на лечение, пациенты будут меньше посещать клинику, а также облегчается прохождение полного курса лечения. Сэкономленные средства можно потратить на улучшение доступа к скрининговым и диагностическим тестам на заболевание, а также на обучение медицинских работников.

Данные, полученные от SHINE, были рассмотрены Группой по разработке руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения, которая в августе 2021 года рекомендовала детям и подросткам с нетяжелым, предположительно чувствительным к лекарственным препаратам туберкулезом использовать четырехмесячный режим, а не стандартный шестимесячный режим.

Список литературы:

1. Zahid H. Breaking News: NEJM study prompts WHO for shorter treatment regime for treating TB in children // Medical Dialogues (11.03.2022)

Вернуться к новостям