количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Корень жизни» в жизни диабетика

Наша сегодняшняя публикация для пациентов с сахарным диабетом посвящена женьшеню.

На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (происходит от греческого слова и означает “всеисцеляющий”).

Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.

Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября1.

В странах Дальнего Востока женьшень считается универсальным лечебным средством продлевающим жизнь. В корейской народной медицине, листья женьшеня применяют для ускорения заживления ран. В китайской народной медицине корни женьшеня применяют как отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, при упадке сил, при лечении туберкулёза, ревматизма, а также сахарного диабета2.

Антидиабетические свойства женьшеня были подтверждены в научных исследованиях. Так, канадские специалисты установили, что принятый за 40 минут до еды препарат на основе женьшеня понижал содержание сахара в крови пациентов на 20 процентов. На этом основании они сделали вывод, что использование препаратов на основе женьшеня, поможет диабетикам контролировать уровень сахара в крови3.

В другом исследовании было показано, что длительное (в течение нескольких недель) назначение экстракта женьшеня пациентам с сахарным диабетом 2 типа способствовало снижению уровня сахара в крови, улучшению настроения и физической работоспособности4.

Вероятно, эти эффекты женьшеня связаны с активирующим и защитным действием активных веществ, содержащихся в растении на островковый аппарат поджелудочной железы (т.е. специальные клетки, ответственные за выработку инсулина). Кроме того, предполагается, что препараты женьшеня тормозят всасывание углеводов (глюкозы и мальтозы) в тонком кишечнике. Одновременно в печени отмечается переход от процессов продукции глюкозы к ее усиленной утилизации. Не исключено, что антидиабетические свойства препаратов женьшеня частично зависят и от ослабления воспалительных процессов в поджелудочной железе4.

Применение женьшеня способно защитить организм и от развития некоторых осложнений сахарного диабета. В частности, действующие начала женьшеня обладают набором необходимых свойств, чтобы обеспечить защиту сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете. Наряду с этим в современной литературе можно найти сведения и об антигипертензивных возможностях женьшеня, т.е. способности нормализовать артериальное давление. Женьшень также способен ограничить диабетическое поражение нервной системы, печени и почек. Наконец, в эксперименте на животных было показано, что, используя препараты женьшеня можно ослабить проявления метаболического синдрома4.

Приведенные факты о лечебных возможностях женьшеня при терапии сахарного диабета и последствий заболевания наводят на мысль о целесообразности его сочетания с традиционными сахароснижающими средствами. Действительно, в экспериментах было доказано, что активные вещества женьшеня отчетливо усиливают способность препарата метформина повышать чувствительность к инсулину в сочетании со снижением продукции глюкозы и увеличением ее потребления тканями организма4.

Чтобы достичь максимальной пользы от приема женьшеня, следует соблюдать некоторые правила:

  • восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.
  • женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому1.

Что касается дозировки и длительности приема препаратов женьшеня, то они весьма индивидуальны и определяются лечащим врачом. Кроме того, следует иметь в виду, что несмотря на многочисленные полезные свойства, у женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Женьшень в виде измельченных корней: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость1.

Учитывая вышесказанное, еще раз подчеркнем, что начинать прием препаратов женьшеня можно только после консультации с лечащим врачом, дополняя (а не заменяя) назначенные им сахароснижающие препараты. Кроме того, важно продолжать соблюдать диетические рекомендации. В этом вам поможет «Ботаника». Готовые блюда от «Ботаники» разработаны с учетом рекомендаций врачей и диетологов и подходят для питания лиц с сахарным диабетом. Они сочетают в себе пользу с превосходными вкусовыми качествами.

Список литературы:

1. Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Женьшень (Panax ginseng C.A. Mey) // Фарматека. – 2010. - №16

2. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине). – Бухара, 2012. – 888 с.

3. Женьшень поможет диабетикам // МедПортал (11.04.2000).

4. Арушанян Э.Б. Лечебные возможности препаратов корня женьшеня при сахарном диабете // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2009. – Т. 72, №6. – С. 52-56

Вернуться к новостям