количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Корень имбиря? Нет, туберкулезная гранулема

Фото с сайта Medical Xpress

В течение многих десятилетий клиницисты думали, что знают форму гранулем туберкулеза в легких пациентов. В 1940-1950—х годах на гистологических срезах были обнаружены их округлые очертания, и исследователи интуитивно предположили, что гранулемы были сферическими или яйцевидными. Недавно была доказана ошибочность этого представления, которое было основано на двумерном взгляде на структуры в легком.

Новое исследование позволило получить трехмерное представление о пораженной легочной ткани у больных туберкулезом с помощью микрокомпьютерной томографии – сообщает медицинский портал Medical Xpress1. Международная группа исследователей выявила, что более крупные гранулемы были совсем не круглыми—скорее, они имели сложные, разветвленные формы. Одна гранулема была чем-то похожа на корень имбиря, другая – на гроздь бутонов вишневого дерева. Туберкулезные гранулемы имели выраженную неоднородность по форме, объему и количеству в отделах легких (для просмотра трехмерных изображений пройдите по этой ссылке).

"В отличие от изображений гранулем в виде простых сферических структур, - сказал один из авторов, - некротические гранулемы человека демонстрируют сложную, цилиндрическую, разветвленную морфологию, которая связана с дыхательными путями и формируется бронхами". Авторы говорят, что, насколько им известно, это первое трехмерное описание гранулем, дыхательных путей и сосудистой сети для любого бактериального легочного патогена.

Исследователи отмечают 3 основных находки во время исследования. Во-первых, они подчеркивают вероятность того, что одно структурно сложное образование может ошибочно рассматриваться как несколько независимых образований при оценке в двумерном пространстве. Во-вторых, отсутствие васкуляризации в закупоренных бронхах объясняет толерантность к микобактериальным препаратам, поскольку возбудители защищены от доставки бактерицидных препаратов, переносимых кровью. В-третьих, результаты свидетельствуют о том, что возбудители туберкулеза могут повторно проникать в легкие путем бронхогенного распространения.

"Следовательно, наши результаты дают основание для рассмотрения вопроса о доставке противотуберкулезных препаратов в аэрозольном виде", - сказал один из исследователей. "Этот подход может позволить доставлять лекарственные препараты в высоких концентрациях непосредственно в гранулемы или полости в легких, что, возможно, сократит время лечения, дозировку системных препаратов и токсичность", - также отметил он.

Список литературы:

1. University of Alabama at Birmingham. First 3-D view of TB granulomas alters paradigm of their shape and formation // Medical Xpress (28.07.2021)

Вернуться к новостям