количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Контрастная маммография как альтернатива МРТ у пациенток с раком молочной железы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В недавнем исследовании исследователи показали, что маммография с контрастным усилением (МКУ) является полезной альтернативой МРТ для оценки ответа на лечение при раке молочной железы, когда МРТ противопоказана или не переносится.

Исследование, опубликованное в Американском журнале рентгенологии и на портале Medical Dialogues, показало, что после неоадъювантной терапии (НАТ) рака молочной железы, применение МКУ и МРТ дало сопоставимые оценки размера поражения (оба слегка завышены по сравнению с данными биопсии) и категорий RECIST1. Кроме того, не было никакой существенной разницы в специфичности для полного патоморфологического ответа (ППМО). Однако МРТ обладала более высокой чувствительностью при выявлении ППМО.

В различных клинических условиях маммография с контрастным усилением быстро становится надежной альтернативой МРТ. Поэтому Д. Бернарди, Исследовательская больница IRCCS Humanitas (Милан), Италия, и его коллеги провели проспективное исследование, чтобы сравнить эффективность МКУ и MРТ для оценки неоадъювантной терапии у пациентов с раком молочной железы

В исследование была включена 51 пациентка (средний возраст 46±11 лет) с подтвержденным биопсией раком молочной железы с мая 2015 по апрель 2018 года, которые были кандидатами на НАТ. Субъекты проходили как МКУ, так и МРТ до, во время и после НАТ (пре-НАТ, мид-НАТ и пост-НАТ соответственно). В пост-НАТ применялась МКУ с 6-минутной задержкой.

Основные выводы исследования включают:

  • ППМО был достигнут у 16/51 пациентки. МКУ показывала систематически меньший размер очага по сравнению с МРТ (средняя разница: пре-НАТ -0,2 мм; мид-НАТ -0,7 мм; псот_НАТ -0,3 мм).
  • Оба теста визуализации после НАТ показали систематически больший размер очага по сравнению с результатами биопсии (МКУ – 0,8 мм; МРТ – 1,2 мм; отсроченная МКУ – 1,9 мм).
  • Из 12 пациенток с остаточным DCIS усиливающееся поражение было обнаружено у 7 при пост-НАТ исследовании МКУ, у 8 при пост-НАТ применении МРТ и у 9 при пост-НАТ применении отсроченной МКУ.
  • Совпадение категорий ответов RECIST между МКУ и МРТ составило 0,791 в мид-НАТ и 0,871 в пост-НАТ.
  • При выявлении ППМО в пост-НАТ чувствительность и специфичность МКУ составили 81% и 83% соответственно, МРТ – 100% и 86%, а отсроченной МКУ – 81% и 89% соответственно.
  • Чувствительность была значительно выше для МРТ, чем для МКУ и отсроченной МКУ; остальные различия не были значимыми.

"Хотя МРТ остается предпочтительным тестом для мониторинга эффективности НАТ, результаты подтверждают, что МКУ можно использовать в качестве полезной альтернативы, когда МРТ противопоказана или не переносится", - заключают авторы.

Список литературы:

1. Baranwal  M. Contrast mammography useful substitute to MRI for assessing treatment response in breast cancer // Medical Dialogues (28.06.2022)

Вернуться к новостям